الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:48 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
لا يحمل رخصة.. ضبط قائد سيارة تسبب في مصرع شخص بالغربية محافظ دمياط يشارك بتجربة للنحت على الخشب مُعلناً إطلاق حزمة من الإجراءات لإحياء هذه الحرفة محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة بلطيم الثانوية الصناعية العسكرية: “مؤكدًا دعم التعليم الفني لإعداد كوادر مؤهلة لسوق العمل” أئمة الأوقاف في زيارة لفرع مكتبة الإسكندرية بالقرية الذكية وزير الشباب والرياضة يبحث الاستدامة الخضراء لقطاعات الوزارة مع ممثلي مكتب الميثاق العالمي للأمم المتحدة (UN Global Compact) التشريع وانفاذ القوانين ” عنوان الجلسة الخامسة من فعاليات اليوم الثانى لمؤتمر منظمة المرأة العربية وزير الإسكان يعقد اجتماعًا للجنة التنسيقية العليا ويصدر حزمة من التكليفات والتوجيهات لرؤساء أجهزة المدن الجديدة وزير التموين يبحث مع رئيس مجلس إدارة شركة الزيوت المستخلصة سبل تعزيز الإنتاج وتحقيق الاستقرار في السوق المحلي وزير الطيران المدني يبحث مع سفير طاجيكستان فرص التوسع في الربط الجوي بين البلدين رئيس الوزراء يستعرض الإجراءات المقترحة لتيسير تسجيل ودخول الماركات العالمية إلى السوق المصرية نائب محافظ الجيزة يتفقد الوحدة المحلية لقرية المنوات بأبوالنمرس مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر: تلقيت شكاوى بعد إعلان جداول امتحانات الترم الثاني

”التضامن” تعلن إنشاء صندوق اقتصادي لدعم ومساندة العمالة غير المنتظمة

نيفين القباج وزيرة التضامن
نيفين القباج وزيرة التضامن

قالت الدكتور ميرفت صابرين، مستشار وزيرة التضامن الاجتماعي للتأمينات والحماية، خلال حوارها ببرنامج "صباح الخير يا مصر" الذي يقدمه الإعلامي محمد الشاذلي، والإعلامية هدير أبو زيد، على القناة الأولي، والفضائية المصرية، إن الوزارة بدأت خلال الفترة الأخيرة، بعدد من برامج الحماية الاجتماعية، بمشروع تكافل وكرامة، ومن بعده التأمينات، ومن ثم تم إطلاق برنامج فرصة للتمكين الاقتصادى، مشيرة إلى أن الوزارة الآن تعكف على تنظيم ملف العمالة غير المنتظمة وتخصيص صندوق لهم.

 

اقرأ أيضا: البورصة في أسبوع| المؤشر الرئيسي لسوق المال يخسر 1.48%

وأوضحت أن الوزارة تعكف على ملف العمالة غير المنتظمة لإيجاد عمل دائم للمواطنين، خاصة وأن جائحة كورونا ألقت بظلالها السيئة على هذة الفئة من المجتمع، متابعة أن بنك ناصر هو الذراع الاقتصادية الأساسية لوزارة التضامن الاجتماعي، عن طريق القروض الميسرة التى يقدمها للمواطنين.

 

وأشارت ميرفت صابرين في تصريحاتها اليوم السبت، إلى أن المرحلة الأولى من منح العمالة غير المنتظمة استفاد منها 1.6 مليون عامل خلال الأشهر الأولى للصرف، وهناك مرحلة ثانية تستمر حتى شهر فبراير، يستفيد منها 2.2 مليون مواطن ضمن تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرة إلى أن الوزارة تستهدف صندوق لدعم ومساندة العمالة غير المنتظمة، مؤكدة أنه يتم الآن تطوير منظومة الحماية الاجتماعية للعاملين بالقطاع الفني و الثقافي والعمالة غير المنتظمة.

 

وتعد منحة العمالة غير المنتظمة، التي خصصت لها الدولة نحو 9 مليارات جنيه، أحد برامج الحماية الاجتماعية التي طلب الرئيس عبد الفتاح السيسي تخصيصها لدعم العمال المتضررين من جائحة كورونا.

موضوعات متعلقة