الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 01:51 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

إثيوبيا تعلن عن مفاجأة جديدة حول سد النهضة

سد النهضة
سد النهضة

قال وزير الري والمياه الإثيوبي، سيليشي بيكيلي اليوم الأحد، إنه تم بناء 78% من سد النهضة، مشيرا إلى أن المفاوضات الثلاثية بين دول المصب مصر والسودان وإثيوبيا من المقرر أن تتم اليوم.

وبحسب سيليشي، فإن المباحثات التي ستجرى بين الدول الثلاث من المقرر أن تركز على عمليات التعبئة والتشغيل التي تتعلق بسد النهضة.

اقرأ أيضا : لإنهاء أزمة سد النهضة.. الاتحاد الإفريقي يتعهد برئاسة المفاوضات بين دول المصب


اجتماع بدعوة إفريقية

 

وأكد وزير الري الإثيوبي أن الاجتماع الذي من المتوقع أن يجرى اليوم لدول المصب، تم الترتيب له بدعوة من قبل وزير العلاقات الدولية والتعاون بجنوب إفريقيا، وسيضم 6 وزراء مسؤولين عن الشؤون الخارجية والمياه في الدول الثلاث، ومن المتوقع أيضا أن يحضره العديد من المراقبين والخبراء المكلفون من الاتحاد الإفريقي، وفقا لما ورد على وكالة "سونا السودانية".

اقرأ أيضا: الاتحاد الأوروبي: مفاوضات الغد فرصة للاتفاق على ملء سد النهضة

وأضافت الوكالة السودانية أن وزير الخارجية السوداني المكلف عمر قمر الدين ووزير الري الإثيوبي ياسر عباس سوف يشاركان في الاجتماع الوزاري لمفاوضات سد النهضة.


مقترح السودان

ومن المتوقع أن يتم خلال الاجتماع المرتقب مناقشة مقترح السودان الذي يهدف لتفعيل المفاوضات من خلال إعطاء دور أكبر للاتحاد الأفريقي عبر خبرائه للوصول لاتفاق قانوني ملزم بشان أزمة سد النهضة، وسينظر في المسودة التفاهمية التي أعدها خبراء من الاتحاد الإفريقي للوصول لاتفاق مرض للأطراف الثلاث.