الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 08:34 صـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

وزيرة الصحة: مجمع لقاحات حلوان يمثل نقلة نوعية لمصر

وزيرة الصحة أثناء تفقد المجمع
وزيرة الصحة أثناء تفقد المجمع

تفقدت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، اليوم الأحد، أعمال التجهيزات النهائية بالمجمع القومي للأمصال واللقاحات بحلوان، مشيرة إلى أن تكلفته بلغت 142 مليون جنيه، لمعرفة جميع الاستعدادات النهائية، استعدادًا لتشغيله خلال أسبوعين.

وزارت وزيرة الصحة أقسام المجمع القومي للأمصال، والثلاجات والمخازن المخصصة لحفظ الطعوم والأمصال والأدوية، والمستلزمات الطبية، مشيرة إلى أن المركز يشمل 35 ثلاجة من ضمنهم 27 واحدة للتبريد بسعة 1100 متر مكعب مكعب، و8 ثلاجات تجميد بسعة 200 متر مكعب، وكلها مجهزة بأعلى جودة وكفاءة.

اقرأ أيضًا: عاجل | أمطار ورياح شديدة.. الأرصاد تكشف طقس غدا الإثنين على المحافظات

وتفقدت الدكتورة هالة زايد أيضًا مخازن المجمع القومي، والبالغ عددها 30 مخزنًا بسعة 14950 متر مكعب، مؤكدة أن المجمع يمثل أهمية بالغة للأمن الصحي للمريض المصري، وتأمين المخزون الاستراتيجي من الأدوية والأمصال والطعوم للوزارة، مشيرة إلى أن المجمع يعمل بنظام "Smart RF Id"، والذي يمكن من خلاله تحديد هوية جميع المحتويات، وتتبع مراحل تخزينها، حتى يتم توزيعها على المرضى بالمستشفيات.

وأشارت وزيرة الصحة إلى أن المجمع القومي للأمصال واللقاحات بحلوان، يعد صرحًا قوميًا يمثل نقلة نوعية لمصر في هذا المجال، ولذلك تم تخصيص 2 روبوت لجرد محتويات المخازن والثلاجات بالمجمع، واستخدام الرقم التعريفي المميكن، فضًلا عن ميكنة جميع أنظمة إطفاء الحرائق، والربط بين المركز وغرفة العمليات المركزية بوزارة الصحة والسكان.