الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:15 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة انتصار السيسي تستقبل قرينة رئيس الجبل الأسود وتبحثان دعم الصناعات اليدوية في ”ديارنا” براءة وفاء مكي من اتهامها بسب سيدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا فرع اتحاد الكرة ببني سويف ينظم ورشة عمل في تخطيط التدريب الرياضي محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري

”النقد الدولي” يعتزم إسقاط الديون عن السودان

صندوق النقد
صندوق النقد

قال صندوق النقد الدولي، إنه يعمل بجهد مع السودان على وضع شروط مسبقة لإعفاءه من الديون خلال الفترة المقبلة بعدما تم رفع الحظر عنه من الولايات المتحدة.

وبحسب التقارير الدولية، تبلغ الديون على السودان نحو 60 مليار دولار.

وفي أكتوبر الماضي، كشف صندوق النقد، أن خطط الحكومة الأمريكية لاستبعاد السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب، ستدعم تخفيف أعباء الديون المتراكمة عليه من قبل المؤسسات الدولية.

اقرأ أيضا: عاجل | رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمبادرة إحلال السيارات المتقادمة

وبنهاية ديسمبر، أوضح الصندوق الدولي، أنه مستعد لمساعدة السودان ليتحرك نحو حزمة أوسع لإعفاء من الديون بعد أن رفعت واشنطن البلد من قائمتها للدول الراعية للإرهاب، مضيفا أن إزالة السودان من القائمة الأمريكية يقضي على أحد العوائق نحو إعفاء من الديون في ظل مبادرة الدول الفقيرة المثقلة بالدين التي أطلقت في عام 1996.

وفي صعيد آخر، شدد السودان تحت رئاسة عبد الله حمدوك، رئيس الوزراء السوداني، على أن فرض سياسة الأمر الواقع التي تنتهجها دولة إثيوبيا في ملف سد النهضة تهدد 20 مليون سوداني، موضحًا في اجتماع اللجنة العليا لمتابعة ملف سد النهضة، أن الأزمة مع إثيوبيا جاءت بسبب تعثر المفاوضات الثلاثية التي جرت خلال الأشهر الستة الماضية في سد النهضة.

حمدوك

وأكد رئيس الوزراء السوداني، أن دولة السودان لا تقبل بفرض سياسة الأمر الواقع وتهديد سلامة 20 مليون مواطن سوداني تعتمد حياتهم على النيل الأزرق الذي يقام عليه سد النهضة الإثيوبي، موضحا أن الاجتماع ناقش مخاطر بدء إثيوبيا في الملء الثاني لسد النهضة في يوليو القادم دون التوصل لاتفاق مع السودان ومصر.

وتابع حمدوك، أن اللقاء ناقش أثر ملء المرحلة الثانية للسد على سلامة تشغيل سد الروصيرص والمنشآت المائية الأخرى في السودان، مشددا على موقف السودان المبدئي المتمثل في ضرورة التوصل إلى اتفاق قانوني مُلزم حول ملء وتشغيل سد النهضة يحفظ ويراعي مصالح الأطراف الثلاثة.