الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:54 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي

وزير المالية: تاثير إيجابي للميكنة الضريبية ومنظومة الفاتورة الإلكترونية

الدكتور محمد معيط وزير المالية
الدكتور محمد معيط وزير المالية

قال الدكتور محمد معيط وزير المالية، في بيان له اليوم الأربعاء 10 فبراير 2021، إن ميكنة إجراءات العمل الضريبية ومنظومة الفاتورة الإلكترونية حققا تأثير إيجابيا في التعاملات وسهل الكثير من الصعوبات التي تواجه كبار الممولين.

 

وأوضح وزير المالية، أنه في 3 يناير 2021 تم تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع ميكنة إجراءات العمل الضريبية الرئيسية في المراكز المالية الكبيرة والمتوسطة ومركز كبار ممولي المهن الحرة، وتم إطلاق نظام الفواتير الإلكترونية على أساس تجريبي في يونيو 2020، وفي نوفمبر 2020 كمرحلة أولى من التنفيذ الإلزامي لعدد 134 شركة من الشركات المسجلة بمركز كبار الممولين، ومع إستكمال نشر تلك المشروعات على المجتمع الضريبي بالكامل بشكل تدريجي، كان له تأثير إيجابي ومتوقع لتنفيذ تلك المشروعات على دورة عمل إجراءات رد ضريبة القيمة المضافة من حيث الإجراءات الداخلية اللازمة والفترة الزمنية التي تستغرقها طلبات الرد.

اقرأ أيضا: الكهرباء: يتم الاستفادة من الخبرات الأوروبية في الحصول على الهيدروجين الأخضر

 

وأكد الدكتور محمد معيط أن ميكنة إجراءات العمل الداخلي في إدارات رد الضريبة بالمأموريات وتحويلها من النموذج اليدوي إلى النموذج الإلكتروني سيؤدي بالتأكيد إلى تقصير دورة العمل.

وأضاف وزير المالية أن تطبيق نظام الفواتير الإلكترونية مكّن مصلحة الضرائب المصرية من الحصول على جميع الفواتير المتداولة في المجتمع الضريبي بطريقة فورية من سجل التوقيع الإلكتروني لمصدر الفاتورة، مما أدى إلى عدم الحاجة إلى القيام بإجراءات إستيفاء الفواتير بين المأموريات أو تقديم الفواتير رفق طلب رد الضريبة، مما سيؤدي في النهاية إلى تقليل المدة الزمنية التي تستغرقها إجراءات رد الضريبة.

وتابع، أن الفواتير الإلكترونية الصادرة بالعملات الأجنبية تتضمن معدل التحويل الرسمي بتاريخ الفاتورة، مما سيوفر برنامجًا للتحقق من سعر التحويل للفاتورة المقدمة وطلب استرداد الضريبة في تاريخ الفاتورة وهذا الأمر الذي سيؤدي إلى تقليل المدة الزمنية التي تستغرقها إجراءات رد الضريبة.