الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 12:12 مـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الصين تُجلي أكثر من 3 آلاف مواطن من إيران وسط تصاعد التوترات الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الإثنين مدحت بركات: موقف مصر من التصعيد الإسرائيلي يترجم رؤية السيسي للسلام العادل وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي

عاجل… مد إجازة نصف العام أسبوع.. وتطعيم الأطباء بجميع المستشفيات يوم السبت

اجتمع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم السبت، مع اللجنة العليا لإدارة أزمة فيروس كورونا المستجد، مع عدد من الوزراء والمسئولين.

وافقت اللجنة العليا لإدارة أزمة فيروس كورونا المستجد "كوفيد - 19" على مد إجازة نصف العام الدراسى لمدة أسبوع، على أن يتم استئناف الدراسة بالفصل الدراسى الثاني، وإجراء أعمال الامتحانات المؤجلة من الفصل الدراسى الأول، طبقا للجداول المعلنة، وفقا للوائح المنظمة للدراسة بمنظومتى وزارتى التربية والتعليم والتعليم العالي.

ومن المقرر أن يعلن كل من الدكتور طارق شوقى، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالى والبحث العلمي، تفاصيل امتحانات الفصل الدراسى الأول، وتفاصيل استئناف الدراسة بالفصل الدراسى الثاني.

كما وافقت، اللجنة على إرجاء المسابقات الخاصة بقطاع الناشئين حتى الأول من إبريل 2021، ويسرى ذلك على جميع مسابقات الناشئين بالاتحادات الرياضية، على أن تستمر التدريبات الرياضية فى الأندية، وعدم توقف نشاطات هذا القطاع بالأندية وكافة المؤسسات الرياضية الأخرى.

وجاء ذلك حرصا على أبنائنا من الناشئين وكإجراء احترازى للحفاظ على سلامتهم، ويأتى ذلك فى إطار الطلب الذى تقدم الاتحاد المصرى لكرة القدم به فى هذا الشأن لإرجاء المسابقات.

واستعرضت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، موقف توافر الأكسجين فى ظل جائحة كورونا، مؤكدة أننا فى مرحلة استقرار فيما يخص إمداد الأكسجين السائل، كما تم توفير مخزون استراتيجى منه يبلغ مليون و160 ألف لتر.

وأضافت وزيرة الصحة، أن الوزارة نسقت مع هيئة الشراء الموحد فى هذا الشأن؛ حيث تم الاتفاق على تفعيل عقود الصيانة لشبكات الغاز فى جميع المحافظات، كما أنه جار حاليا صيانة الشبكات بالمحافظات بعد التوزيع على الشركات المختصة، وفى الوقت نفسه تم الاتفاق على توفير 1700 فلوميتر لصالح وزارة الصحة والسكان؛ وذلك لإحلال الفلومترات القديمة بهدف تقليل فاقد الأكسجين.

وأكدت زايد، استمرار التعاون مع وزارة التجارة والصناعة، وذلك فيما يخص توفير الأكسجين الطبى بالكميات المطلوبة، مع العمل على زيادة الانتاج وزيادة المخزون الاستراتيجى، إلى جانب العمل على ملف استيراد الاحتياجات المطلوبة، إضافة إلى التنسيق اليومى مع الجهات الأخرى.

وأشارت وزيرة الصحة، إلى أنه تم تفعيل غرفة مركزية لإدارة الأكسجين؛ حيث تم نقل ملف إدارة الأزمة من قطاع الرقابة والمتابعة إلى قطاع الطب العلاجي، كما ناقشت مستجدات موقف اللقاحات للأطقم الطبية.

وأعلنت زايد، أنه سيتم بدأ من السبت المقبل البدء فى تطعيم المستشفيات أي كانت الجهة التابعة لها، وذلك بعد بدء توفير اللقاح للأطقم الطبية فى 363 مستشفى مخصصة من قبل وزارة الصحة لمواجهة فيروس كورونا، كما سيتم دخول التطعيم للمواطنين أصحاب الأمراض المزمنة.

اقرأ أيضًا: مؤتمر صحفي لوزير التربية والتعليم غدًا لإعلان تفاصيل الفصل الدراسي الثاني

وعرضت نيڨين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعى، موقف الحضانات التى استأنفت عملها فى ظل تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية، مؤكدة أن الوضع مستقر إلى حد كبير، وهناك زيادة فى أعداد الحضانات التى تستأنف عملها تباعا.