الطريق
الأحد 4 مايو 2025 11:50 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ الوادي الجديد: توريد 209 ألف طن قمح بصوامع المحافظة وخارجها الصحة العالمية: الأطفال والنساء في غزة الأكثر تضررًا من الحصار والتغذية العلاج الحر بزفتى يقوم بغلق وتشميع لعدد من المعامل المخالفة ”فيتش” تتوقع تحسن كبير في مؤشرات الاقتصاد المصر وخفض الدين العام لـ 50% خلال عام 2034 برقية تهنئة للدكتورة منة الله طه حسن بمناسبة مناقشتها رسالة الماجستير مهرائيل مجدي: فخورة بتكريمي من الرئيس السيسي والتجربة تؤكد أن المرأة قادرة على اقتحام كل المجالات ارتكبوا 5 جرائم.. ضبط عاطلين لقيامهما بسرقة البطاريات في الغربية كنت بعمل فيه مقالب…حماده هلال يروي مواقف جمعته مع عصام إسماعيل تطورات سوق المعدن الأصفر.. ماذا ينتظر الذهب خلال 2025 بعد ارتفاع المعدن النفيس بنسبة 25% زيادة في 2024؟ أحمد سعد المثير للجدل دائمًا.. كيف استطاع تصدر التريند لسنوات؟ بين الشائعات والحقيقة.. حكايات طلاق الفنانين في 2025 أبرزهم نجوى كرم والهضبة وإليسا.. نجوم سقطوا على المسرح خلال الغناء

مصطفى وزيري: عرضت على وزير الآثار اكتشاف مقبرة كل 3 أشهر

هوارد كارتر يكشتف مقبرة توت عنخ آمون
هوارد كارتر يكشتف مقبرة توت عنخ آمون

قال الدكتور مصطفى الوزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، عبر مكالمته الهاتفية فى برنامج "هذا الصباح" المذاع عبر فضائية "اكسترا نيوز"، إن تم اكتشاف مقبرة وادي الملوك، التي كان بها توت عنخ آمون عن طريق عالم الاثار الإنجليزي، هوارد كارتر، خلال 4 نوفمبر 1922، ومن ثم أصبح هذا اليوم العيد القومي لمحافظة الأقصر، مضيفا أن الملك توت عنخ أمون يسمى في الكتب لدى المؤرخين بـ"الفرعون الذهبي" كونه أحد ملوك الأسرة الـ18، وتوليه الحكم وهو في عمر التاسعة، وتوفي وهو في عمر الـ 18 عام.

 

وقال وزيري إنه في أول لقاء له مع وزير الآثار خالد العناني، عرض عليه اكتشاف مقبرة كل 3 أشهر وحين فعل ذلك، طلب الوزير أن ينتقل معه للقاهرة للمساعدة في عمليات البحث.

اقرأ أيضا: شركة بي بي البريطانية: مصر أهم محطة استثمارية لنا على مستوى العالم

 

وتابع وزيري، في تصريحاته، أنه أثناء عمل كارتر فى منطقة وادي الملوك بالأقصر خلال مطلع القرن الماضي وجد تمثال صغير مكتوب باسم "توت عنخ أمون" عام 1906.

 

وأضاف أنه من وقتها اكتشف كارتر أنه بالفعل توجد مقبرة لم يتم الاكتشاف عنها فى هذه المنطقة.

 

وكشف أن كارتر تقابل بعالم الآثار الشهير اللورد كارنارفون، وصرح له عن وجود تلك المقبرة العظيمة في الأقصر التى لم تكتشف بعد، وبعد الموافقة من مصلحة الآثار عام 1916 قاموا بالبحث عنها.

 

وأوضح الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن هناك بعض القطع الأثرية المختلفة من مقتنيات توت عنخ أمون، تنتشر على بعض أنحاء الجمهورية، ومنها متحف المصري بالتحرير، متحف الأقصر وغيرهم من المتاحف.