الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 06:00 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

إثيوبيا تطلب الوساطة التركية في أزمتها مع السودان

آبي أحمد ورجب أردوغان
آبي أحمد ورجب أردوغان

قالت وزارة الخارجية الإثيوبية اليوم الأربعاء إنها تريد من تركيا التوسط بينها وبين السودان لحل الأزمة الخلافية بين الطرفين على الأراضي التي تشكل محور نزاع على الحدود.

وأشارت المتحدثة باسم الخارجية الإثيوبية دينا مفتي، إلى أن إثيوبيا لا تفكر في خوض الحرب ضد السودان في الوقت الحالي، خاصة وأن الحكومة على يقين من أن الأزمة بين الطرفين من الممكن أن يتم حلها اعتمادا على الطرق الدبلوماسية، مضيفة: "سنشعر بالامتنان إذا عرضت تركيا القيام بدور الوساطة بيننا".


علاقات إثيوبية

وأكدت مفتي أن إثيوبيا تمتلك العديد من العلاقات مع مختلف الدول الإفريقية، مؤكدة أن جميعها علاقات رائعة، خاصة مع "إريتريا وجيبوتي والصومال وكينيا علاوة على السودان"، موضحة أن أنشطة الإغاثة مستمرة في إقليم تيجراي بعد انتهاء العملية العسكرية ضد الجبهة الشعبية لتحرير الإقليم، وقد وصلت المساعدات لـ 80% من أهالي المنطقة.

اقرأ أيضا: إثيوبيا تحشد قواتها على الحدود والسودان: التبعات ستكون خطيرة

يشار إلى أن إثيوبيا أكدت أكثر من مرة أنها على أتم الاستعداد لقبول الوساطة من أي دولة لحل الأزمة الحدودية مع السودان، وطالبت بوقف عمليات النهب وتهجير المواطنيين الإثيوبيين، التي بدأت اعتبارا من 6 نوفمبر.

ممارسات إثيوبية شيطانية

 

وسبق أن أتهم عضو مجلس السيادة الانتقالي بالسودان، الفريق أول شمس الدين الكباشي، إثيوبيا، بانها تتعمد ممارسة عمليات استيطان شيطاني، من خلال التعدي على الأراضي السودانية بمنطقة الفشقة.

ونددت وزارة الخارجية السودانية، يوم الأحد الماضي، باقتحام القوات الإثيوبية للمناطق الحدودية المتنازع عليها، محملة إثيوبيا المسئولية الكاملة عن تبعات هذا العدوان.