الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 02:45 مـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحسن يتوج بلقب كأس مصر لكرة السلة للكراسي المتحركة للرجال والسيدات رفع وإزالة 100 طن من المخلفات الصلبة والقمامة في حملة مكبرة بمركز قوص بقنا بمشاركة الأهالي ”مصر الخير” تطلق قافلة مجانية متخصصة للعيون بمستشفى الشفاء بقنا بالتعاون مع مستشفى النور للعيون بالقاهرة محافظ جنوب سيناء يتابع إنتظام إمتحانات الشهادة الإعدادية بمدرسة شرم الشيخ الرسمية للغات القوات المسلحة تنظم حفلاً للتعريف بالنسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء ”EIAS 2026” منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا

”العقل المدبر”.. القبض على زوجة زعيم تجارة المخدرات المكسيكي ”إل تشابو”

إيما كورونيل إيسبورو
إيما كورونيل إيسبورو

ذكرت التقارير الإعلامية أنه تم إلقاء القبض على زوجة تاجر المخدرات المكسيكي جواكين جوزمان والمعروف باسم "إل تشابو"، أمس الاثنين بتهم تهريب دولي.

وفى التفاصيل، تم القبض على إيما كورونيل إيسبورو، البالغة من العمر 31 عامًا، فى ولاية فيرجينيا بتهمة المشاركة فى مخطط لتوزيع الكوكايين والميثامفيتامين والهيروين والماريجوانا إلى الولايات المتحدة.

كما أنها متهمة بالتخطيط للمساعدة فى تنظيم هروب زوجها من سجن ألتيبلانو فى المكسيك.

وكانت كورونيل وهي مواطنة أمريكية مكسيكية قد تزوجت من جوزمان فى عام 2007.

ويقول المدعون إنها لم تكن على دراية بدوره كزعيم لعصابة سينالوا العنيفة فحسب، بل عملت أيضًا كوسيط للمساعدة فى عملية تهريب المخدرات.

وبين عامي 2012 و 2014، بينما كان جوزمان، البالغ من العمر الآن 63 عامًا، يختبئ من السلطات المكسيكية، يُزعم أن زوجته كانت تُدير نيابة عنه نشاط تهريب المخدرات"، وأرسلت الرسائل إلى تجار اَخرين تؤكد ذلك.

اقرأ أيضًا: بعد 55 عاما من اغتياله.. أدلة جديدة فى حادث اغتيال الأمريكى المسلم ”مالكوم إكس”

وعندما تم القبض على زعيم تجارة المخدرات فى المكسيك فى فبراير 2014، زُعم أنها استمرت فى توصيل الرسائل التي تلقتها منه أثناء زيارات السجن إلى التجار الآخرين.

كما أنها ساعدت في محاولتين لمساعدة جوزمان على الهروب من السجون المكسيكية، بما فى ذلك حفر نفق تحت الأرض ويصل إلى السجن فى عام 2015، كما يزعم الفدراليون.

وتتهم أوراق المحكمة أن كورونيل لعبت دورًا رئيسيًا فى خطة الهروب الكبير، وهي خطة مفصلة استمرت لأشهر للحفر فى زنزانة جوزمان ونقله بعيدًا عبر نفق على دراجة نارية.

وتضمنت المحاولة شراء قطعة أرض بالقرب من السجن، وشراء أسلحة نارية وشاحنة مدرعة وتهريب ساعة GPS إلى جوزمان حتى يتمكنوا من تحديد موقعه بالضبط، "لبناء النفق مع نقطة دخول يمكن الوصول إليها"، كما جاء في وثائق المحكمة.