الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 09:36 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بعد سؤال برلماني من فيصل أبو عريضة.. التخطيط العمراني يحدث حيز 20 قرية و67 عزبة تابعة لها بالصف ويسلمه للمحافظ واعتماده خلال... شقيق أحد ضحايا مجزرة ”شمس الدين” يكشف أسرار اللقاء الأخير مع الجاني شقيق أحد ضحايا مجزرة ”شمس الدين” يروي أسرارًا وحكايات مؤلمة عن الضحايا أبناء ضحايا مجزرة المنيا يكشفون تفاصيل مرعبة عن ليلة الحادث نجل ضحايا مجزرة المنيا يروي تفاصيل الجذور الخفية واعترافات المتهم التي حسمت لغز المذبحة زيارة العائلة الأخيرة ومصادفة المبيت.. الناجي الوحيد من مجزرة المنيا يروي تفاصيل اللحظات الأخيرة نجل ضحايا مجزرة المنيا يكشف الحقيقة الكاملة حول شائعات الأبواب في المذبحة نجل ضحايا مجزرة المنيا يكشف عن أسرار الأسبوع الأخير قبل الجريمة بعد 21 عامًا من مجزرة بني مزار.. نجل ضحايا ”شمس الدين” يروي ألم الكابوس المستمر استشاري نفسي يحلل الأبعاد النفسية لمجزرة ”شمس الدين” بالمنيا النائب أحمد السبكي: رسائل الرئيس السيسي اليوم تؤكد أن بناء الإنسان وحماية الدولة ركيزتان أساسيتان لمستقبل مصر نديم سمنه عبر FINTECH.TV: لماذا تختار الأسواق العالمية الشركات المصرية؟

زيادرة الرسوم على صادرات مصر من الأسمدة الآزوتية لدعم الفلاحين

نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة
نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة

قررت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، فرض "رسم صادر" على صادرات الأسمدة الآزوتية، بعد ارتفاع أسعارها عالميا، وذلك لدعم الفلاحين ووزارة الزراعة.

 

وقالت الوزيرة في بيان صادر اليوم الثلاثاء، إن ذلك القرار، وفق المنصوص عليه بالقرار الوزاري رقم 59 لسنة 2021، على أن تعدل فئة الرسم لتكون بواقع 600 جنيهاً للطن، المصدر للخارج من الأسمدة.

 

اقرأ أيضا: انهيار أسعار الذهب في مصر مرة أخرى صباح اليوم الثلاثاء 2-3-2021

 

وتابعت وزيرة التجارة والصناعة، أن القرار يعمل به لمدة عام اعتباراً من تاريخ نشره بالوقائع المصرية.

ويأتي القرار نتيجة للمتابعة الدورية التى تجريها أجهزة الوزارة للاسعار العالمية للأسمدة.

 

وتلاحظ حدوث ارتفاع كبير في الأسعار خلال شهري يناير وفبراير الماضيين، على الأسمدة.

 

وبلغ متوسط العالمي للأسمدة الأزوتية حوالي 370 دولار للطن مقابل 230 دولار خلال عام 2020.

 

وهو الأمر الذي استوجب إعادة النظر في الرسم المقرر، وفق تصريحات وزيرة التجارة والصناعة.

 

وأشارت وزيرة التجارة والصناعة، إلى أن رسم الصادر المقرر على الأسمدة الأزوتية ينظم عمليات تصديرها.

 

كما يوفر القرار، الحصة الشهرية المقررة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

 

ويعمل القرار على تلبية احتياجات السوق المحلي وتسهيل حصول الفلاح على الكميات اللازمة للزراعة، وفق وزيرة التجارة والصناعة.