الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 10:09 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الصراع بدأ عام 1947.. تاريخ الحروب بين الهند وباكستان غداً.. حوار خاص مع سفير روسيا الاتحادية لدى مصر على قناة ”إكسترا نيوز” رغم الهزيمة.. شباب كرة اليد يتأهل لمواجهة قطر في قبل نهائي البطولة العربية بالكويت خطة أمريكية أولية لإدارة غزة تثير جدل ”الاحتلال السياسي” شاهد| وزيرة سابقة بجنوب أفريقيا: لا حرية دون حرية الفلسطينيين وتشيد بدور مصر الدولي خسارة شباب اليد أمام البحرين في البطولة العربية بالكويت رئيس جامعة طنطا يستقبل المستشار الثقافى بسفارة مملكة البحرين بـ 6 مليارات دولار.. مصر تستكمل بيع أصول حكومية في 11 قطاعًا رئيس مدينة الرحمانية يلتقي بعدد من المواطنين ويستمع إلى مطالبهم الغرفة التجارية بالبحيرة تنظم” ندوة تعريفية بحزمة التسهيلات الضريبية الجديدة تنفيذ 70 مشروعاً لتطوير وتأهيل الترع والموارد المائية بتكلفة تتجاوز 2 مليار جنيه بالبحيرة مهرجان أسوان لأفلام المرأة يسدل الستار عن دورته التاسعة بإعلان الجوائز

أشميونج ليس الأول.. 5 أجانب انتصروا على الزمالك في معارك ”المستحقات” بالفيفا

بنيامين أشيمبونج
بنيامين أشيمبونج

النقاز رحل عن الأبيض لتأخر مستحقاته أربعة أشهر.. و"الفيفا" تغرم الزمالك 945 الف دولار في قضية أليكسيس موندومو

كريم الحسن أشهرهم.. ووفاة "أجوجو" ترحم الزمالك من سداد 1.2 مليون دولار بعد مفاوضات 11 عاما.. خصم نقاط بالدوري وتجميد الانتقالات عقوبة عدم السداد

أثار اللاعب الغاني بنيامين أشيمبونج، لاعب الزمالك الأسبق أزمة كبيرة داخل أروقة الأبيض في الفترة الأخيرة؛ وذلك بعد حصوله على حكم من المحكمة الرياضية الدولية بإلزام نادي الزمالك بدفع مبلغ 1.2 مليون دولار كتعويض بعد فسخ مسئولي الزمالك لتعاقدهم معه من طرف واحد.

وكان نادي الزمالك قد ضم أشيمبونج من نادي الداخلية عام 2017 في عهد مرتضى منصور، حيث تم التعاقد معه لمدة أربعة مواسم على أن يحصل اللاعب على مبلغ 250 الف دولار في الموسم الواحد، إلا أنه تم الاستغناء عنه بعد ستة أشهر فقط.

وأعلن مسئولو الزمالك مؤخرًا بعد حصول اللاعب على تعويض من المحكمة الرياضية بأنهم قاموا بعمل تسوية مع اللاعب ووكيله، يقضي بحصوله على مبلع 250 الف دولار وتنازله عن باقي عقده، وعن شكواه ضد النادي.

وخرج أشيمبونج في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" قبل أيام، حيث أكد خلالها على أنه لم يمضي لمسئولي الزمالك على أي تسوية، وما مضى عليه هو تنازله عن راتبه فقط، قبل الانتقال لفريق بتروجيت على سبيل الإعارة عام 2017، مؤكدًا على أنه تم خداعه، وقام بالإمضاء على تنازله عن كامل عقده.

وهو الأمر الذي جعل المحكمة الرياضية الدولية تصدر قراراها بحصول اللاعب على تعويض من الزمالك بقيمة 1.2 مليون دولار بعد تقديم كافة المستندات التي تثبت صحة موقفه، كما طالب "الفيفا" الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، والاتحاد المصري لكرة القدم بعدم الاعتداد بتسوية الزمالك التي وصفها "بالزائفة".

ويتحتم على مسئولي الزمالك حاليًا دفع مبلغ التعويض كاملًا، وإلا سيتعرض النادي لخصم نقاط من رصيده في بطولة الدوري الممتاز الموسم الجاري، كما أنه سيتم وقف قيده لأي لاعبين أجانب لأكثر من فترة انتقالات.
أشيمبونج لا يعد اللاعب الأجنبي الأول الذي يدخل في أزمات مع نادي الزمالك بسبب المستحقات المتأخرة، حيث

مر على الزمالك الكثير من اللاعبين الذين قدموا شكاوى في الاتحاد الدولي، والمحكمة الرياضية الدولية بسبب أزمة المستحقات، وهو ما نرصده في السطور التالية.

حمدي النقاز

الدولي التونسي حمدي النقاز، الظهير الأيمن الأسبق لنادي الزمالك، آخر اللاعبين الأجانب الذين فسخوا عقدهم مع الأبيض، وذلك بعد أن رفع قضية في الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" لعدم حصوله على راتبه في آخر أربعة أشهر، ليحكم الاتحاد الدولي بصحة موقفه وعدم توقيع أي عقوبات عليه، كما حكم الفيفا بتعويض 1.3 مليون دولار للنقاز.
ورحل النقاز عن الزمالك في فترة الانتقالات الشتوية الموسم الماضي لينضم لفريق سودوفا الليتواني، ومنه إلى النجم الساحلي التونسي، ولا زال نادي الزمالك يتابع قضية النقاز في الفيفا والمحكمة الرياضية حتى الآن.


 

محمد كوفي

دخل الدولي البوركيني محمد كوفي، مدافع الزمالك الأسبق في أزمة طاحنة ضد نادي الزمالك، وذلك بعد رحيله عن الفريق موسم 2015-2016، بسبب عدم حصوله على مستحقاته المتأخرة لدى نادي الزمالك لمدة عام كامل، ليفسخ عقده مع الأبيض، ويرحل عن الفريق دون توقيع أي عقوبات عليه.
وانضم كوفي بعد مغادرة الزمالك إلى صفوف المصري البورسعيدي، ومنه إلى سموحة، إلى أن استقر به المطاف حاليًا بفريق البنك الأهلي.

كريم الحسن

أحد أشهر معارك الزمالك مع اللاعبين الأجانب كانت مع الدولي الغاني كريم الحسن، والذي انضم إلى نادي الزمالك عام 2011 قادمًا من صفوف فريق هارتس أوف أوك، ليستمر مع الزمالك لمدة ستة أشهر فقط، قبل أن يرحل عن صفوف الفريق لعدم حصوله على مستحقاته المتأخرة، وتحكم "الفيفا" بتعويض للاعب بقيمة 700 الف دولار، قبل أن يقوم مسئولو الزمالك بتقسيطها ودفعها على دفعات كان آخرها عام 2018.

اقرأ أيضًا: اليوم | الزمالك يخوض مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة الترجي بدوري أبطال إفريقيا

أليكسيس موندومو

تعاقد نادي الزمالك مع الدولي الكاميروني أليكسيس موندومو عام 2012 مقابل نصف مليون دولار، لينضم اللاعب للأبيض قادمًا من صفوف الإفريقي التونسي.

وبعد مرور ستة أشهر فقط هرب موندومو من الزمالك بسبب تأخر الحصول على مستحقاته بعد أن شارك مع الأبيض في 15 مباراة فقط، سجل خلالها هدفًا وحيدًا في مرمى الترسانة بكأس مصر.
وقام اللاعب بتقديم شكوى ضد نادي الزمالك، ليحكم "الفيفا" بتعويض للاعب بقيمة 945 الف دولار، وإلا سيتم خصم نقاط من رصيده في حالة عدم تنفيذ القرار، ليقوم مسئولو الزمالك بدفع الغرامة على دفعات.

أجوجو

واحدة من أشهر معارك الزمالك مع محترفيه الأجانب، كانت مع الدولي الغاني أجوجو، انضم للزمالك صيف عام 2008، مقابل مليون جنيه استرليني قادمًا من صفوف فريق نونتجام فورست الإنجليزي في صفقة كانت هي الأضخم في تاريخ كرة القدم المصرية وقتها.

ولم يشارك أجوجو سوى في 16 مباراة مع الزمالك، حيث أحرز خلالها أربعة أهداف فقط، ليرحل عن الزمالك بعد موسم واحد فقط لينضم بعدها إلى فريق أبويل ليماسول القبرصي، قبل أن يرفع قضية ضد الزمالك في المحكمة الرياضية الدولية التي حكمت على الزمالك بدفع مبلغ 1.2 مليون دولار كتعويض للاعب.

وحاول مسئولو الزمالك مع أجوجو لتسوية الأزمة أو من أجل الوصول لحل ودي، وتسوية لمستحقاته، قبل أن يتوفى أجوجو في شهر أغسطس عام 2019، ليسدل الستار عن أزمة الدولي الغاني مع نادي الزمالك، والتي استمرت لأكثر من 11 عامًا.