الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:06 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا

البنك المركزي: تخفيض المقدم في مبادرة التمويل العقاري الجديدة لـ10% من سعر الوحدة

البنك المركزي
البنك المركزي

قال جمال نجم، نائب محافظ البنك المركزي، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "على مسئوليتى" المذاع على قناة "صدى البلد"، تقديم الإعلامي أحمد موسى، إن الدولة أطلقت مبادرة التمويل العقاري لمحدودى ومتوسطى الدخل، من أجل توفير الشقق للمحتاجين وليس للتجار، موضحًا أن البنك المركزي سيغطى 200 ألف شقة فى حال إذا كان ثمن الشقة 500 ألف جنيه.

 

اقرأ أيضا: 350 ألف جنيه لكل مواطن لشراء شقة بفائدة 3% ضمن مبادرة البنك

وأضاف نائب محافظ البنك المركزي، في توضيحه لطريقة الحصول على التمويل ضمن المبادرة، أن شرط الحصول على وحدة سكنية ألا يكون حصل على أى شقة فى أى مبادرة سابقة، كما أن المتقدم فوق سن الستين لهم وحدات سكنية بشروط مختلفة والمقدم يصل لـ 40% فأكثر من إجمالى السعر.

 

وأشار نائب محافظ البنك المركزي، إلى أن المواطن لا يحق ان يبيع الشقة الا بعد 7 سنوات، وذلك لكى يستفيد المواطن منها، كما أن المواطن يستلم الشقة كاملة المرافقة، و مسجلة وبلا يوجد بها أى مشكلات.

 

وتابع في تصريحاته مع أحمد موسى أن هناك تفكيرا فى تخفيض نسبة المقدم لمبادرة البنك المركزي بخصوص التمويل العقاري، لـ تصل لـ 10 % أو 15 % بدلا من 20 %، لتخفيف على المواطنين، مضيفا أن متوسطي الدخل سيدفعون المقدم مرة واحدة و محدودى الدخل سيدفعونها على 3 سنوات، وكشف أن تلك المبادرة لم تحدث من قبل.

 

ولفت نائب محافظ البنك المركزي، بأن البنك يدعم المواطن فى حالة شراء أى شقة، فالمواطن يختار الشقة و البنك يدعمه.

 

وأضاف نائب محافظ البنك المركزي، أن البنك يدعم الأعزب الذى لا يزيد دخله الصافى على 4500 جنيه فى الشهر، والأسرة لا تزيد على 6000 جنيه.