الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 06:45 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

رمضانك رياضي… ”الرجاء في الله”.. قصة دعاء تسبب في تسمية نادي الرجاء المغربي

الرجاء
الرجاء

تحمل لعبة كرة القدم على العديد من الأسرار والحكايات بين سطور تاريخها الطويل، على مدار أيام شهر رمضان المبارك 2021، يلقي موقع "الطريق" من خلال سلسلة "رمضانك رياضي" الضوء، على جزء من هذه الحكايات المختلفة، عن أبرز الأندية والمنتخبات والملاعب حول العالم، والسبب الحقيقي وراء تسميتها وسر الألقاب والأسماء المستعارة.

وفي الحلقة السابعة من "رمضانك رياضي"، يستعرض "الطريق"، سر تسمية واحدًا من أعرق الأندية العربية والإفريقية، الرجاء العالمي أحد أوائل الأندية التي مثلت إفريقي في كأس العالم للأندية، أكثرها شعبية في المغرب وحتى بين الجماهير المغربي.

إقرأ أيضًا.. رمضانك رياضي | مولودية الجزائر وعلاقة مولد النبي محمد بتأسيس أول نادي جزائري

سبب تسمية الرجاء الرياضي المغربي

تأسس نادي الرجاء المغربي يوم 20 مارس عام 1949، في مدينة الدار البيضاء ليكون القطب الثاني لكرة القدم في المدينة المغربية العريقة والمنافس الأول لنادي الوداد أول نادي رياضي مغربي.

صنف النادي سنة 2000 ضمن لائحة الفيفا لأحسن مائة نادي في العالم للقرن العشرين، كما حاز في العام نفسه على المركز الثاني في ترتيب أندية القرن الإفريقية، حسب تصنيف الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف" بعد الأهلي والزمالك.

ووفقًا للعديد من المواقع والتقارير المغربية، فإن تسمية نادي الرجاء المغربي يرجع إلى اجتماع مؤسسو النادي الأوائل، حيث قاموا بالتفكير الجدي في اسم النادي، وقال رفيق بنعبادي نجل أول رئيس للرجاء في ذلك الصدد: "أحد المؤسسين ويدعى الريحاني قال والجميع في غمرة البحث عن اسم للنادي عبارة: الرجاء في الله".

وتابع: "ليرد عليه أحد المجتمعين ليكن الرجاء هو اسم الفريق، بينما اقترح البعض اللجوء إلى القرعة لحل إشكال التسمية، ورأت فئة أخرى مبدأ الإجماع، حيث كان هناك الاختيار بين سمان الفتح والرجاء".

واختتم: "وقتها منحت القرعة اسم الرجاء 3 مرات، ليكون هو الاسم الذي ولد به النادي المغربي، مع إضافة البيضاوي نسبة إلى مدينة الدار البيضاء".