الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 08:45 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

رمضانك رياضي… ”الرجاء في الله”.. قصة دعاء تسبب في تسمية نادي الرجاء المغربي

الرجاء
الرجاء

تحمل لعبة كرة القدم على العديد من الأسرار والحكايات بين سطور تاريخها الطويل، على مدار أيام شهر رمضان المبارك 2021، يلقي موقع "الطريق" من خلال سلسلة "رمضانك رياضي" الضوء، على جزء من هذه الحكايات المختلفة، عن أبرز الأندية والمنتخبات والملاعب حول العالم، والسبب الحقيقي وراء تسميتها وسر الألقاب والأسماء المستعارة.

وفي الحلقة السابعة من "رمضانك رياضي"، يستعرض "الطريق"، سر تسمية واحدًا من أعرق الأندية العربية والإفريقية، الرجاء العالمي أحد أوائل الأندية التي مثلت إفريقي في كأس العالم للأندية، أكثرها شعبية في المغرب وحتى بين الجماهير المغربي.

إقرأ أيضًا.. رمضانك رياضي | مولودية الجزائر وعلاقة مولد النبي محمد بتأسيس أول نادي جزائري

سبب تسمية الرجاء الرياضي المغربي

تأسس نادي الرجاء المغربي يوم 20 مارس عام 1949، في مدينة الدار البيضاء ليكون القطب الثاني لكرة القدم في المدينة المغربية العريقة والمنافس الأول لنادي الوداد أول نادي رياضي مغربي.

صنف النادي سنة 2000 ضمن لائحة الفيفا لأحسن مائة نادي في العالم للقرن العشرين، كما حاز في العام نفسه على المركز الثاني في ترتيب أندية القرن الإفريقية، حسب تصنيف الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف" بعد الأهلي والزمالك.

ووفقًا للعديد من المواقع والتقارير المغربية، فإن تسمية نادي الرجاء المغربي يرجع إلى اجتماع مؤسسو النادي الأوائل، حيث قاموا بالتفكير الجدي في اسم النادي، وقال رفيق بنعبادي نجل أول رئيس للرجاء في ذلك الصدد: "أحد المؤسسين ويدعى الريحاني قال والجميع في غمرة البحث عن اسم للنادي عبارة: الرجاء في الله".

وتابع: "ليرد عليه أحد المجتمعين ليكن الرجاء هو اسم الفريق، بينما اقترح البعض اللجوء إلى القرعة لحل إشكال التسمية، ورأت فئة أخرى مبدأ الإجماع، حيث كان هناك الاختيار بين سمان الفتح والرجاء".

واختتم: "وقتها منحت القرعة اسم الرجاء 3 مرات، ليكون هو الاسم الذي ولد به النادي المغربي، مع إضافة البيضاوي نسبة إلى مدينة الدار البيضاء".