الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 07:28 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

مراسلون بلا حدود تتقدم بشكوى ضد إسرائيل في الجنائية الدولية..وتصفها ممارستها بجرائم الحرب

قصف إسرائيلي للأبراج السكنية في قطاع غزة
قصف إسرائيلي للأبراج السكنية في قطاع غزة

عمدت منظمة "مراسلون بلا حدود" على تقديم شكوى أمام المحكمة الجنائية الدولية عقب استهداف ضربات إسرائيلية مقرات إعلامية في غزة مبينا أن هذا الاستهداف يرقى إلى جرائم الحرب بحسب تصريحات المتحدث الرسمي باسم المنظمة لوكالة الأنباء الفرنسية فرانس برس.

اقرأ أيضا: تونس تطالب مجلس الأمن بعقد جلسة طارئة حول الأوضاع في فلسطين

وذكرت المنظمة في الشكوى أنه تم تدمير مقرات 23 وسيلة إعلامية ودولية عقب الاستهداف الإسرائيلي لأحد الأبراج الكبيرة في غزة، وحملت الشكوى المقدمة مسودة "تعتبر أنّ الاستهداف المتعمّد لوسائل الإعلام والتدمير الكامل والمتعمّد لمعداتها يُعدّان جريمة حرب وفقاً للمادة الثامنة من ميثاق روما".

وتابعت المنظمة: "الجيش الإسرائيلي لم يتسبّب فقط بإلحاق أضرار مادية كبيرة جداً بأقسام التحرير التي يُعَدّ صحافيوها ومعداتّها ومَرافقها محميّين بموجب مقتضيات حماية السكان المدنيين، بل أعاق أيضاً التغطية الإعلامية لنزاع يؤثّر بشكل مباشر وخطير على السكّان المدنيين".
وهدمت إسرائيل السبت الماضي برجا مكون من 13 طابقا كان يضم مكاتب وكالة أسوشيتد برس الأمريكية ومكتب قناة الجزيرة الإخبارية القطرية، ورأى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو أنّ المبنى كان "هدفاً مشروعاً تماماً" عقب وجود معلومات استخبارية إسرائيلية تفيد بذلك.

ولفتت منظمة "مراسلون بلا حدود" أنها تقدكت بشكزى للمحكمة الجنائية عق باستهداف الجيش الإسرائيلي بتعمد عشرات الصحافيين الفلسطينين الذين قاموا بتغطية مظاهرات ومسيرة العودة في عام 2018 مطالبين بضم الشكوى الجديدة إلى التحقيق المفتوح في مارس بشأن جرائم مرتكبة في الأراضي الفلسطينية.