الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:53 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

رئيس الأركان يعود إلى أرض الوطن بعد انتهاء زيارته لـ كينيا ورواندا

زيارة رئيس اركان الجيش إلى كينيا ورواندا
زيارة رئيس اركان الجيش إلى كينيا ورواندا

عاد الفريق محمد فريد رئيس أركان حرب القوات المسلحة إلى أرض الوطن، وذلك بعد انتهاء زيارته الرسمية إلى دولتي كينيا ورواندا ترأس خلالها مع الفريق روبرت كاربوكى كيبوتشى رئيس هيئة الأركان الكينية الجلسة الختامية للاجتماع الثالث للجنة العسكرية المصرية الكينية التي انعقدت بالعاصمة الكينية «نيروبي» لتطوير التعاون العسكري المصري الكيني في ضوء عمق الروابط التي تجمع البلدين الشقيقين.

 

 حيث أسفرت اجتماعات اللجنة عن التوافق على تطوير أوجه التعاون العسكري في مجالات التدريب والتأهيل ونقل الخبرات ورفع القدرات العسكرية بما يعزز قدرات الجانبين على مواجهة التحديات لأمنهما القومي ومصالحهما المشتركة.

 

بدأت الزيارة بمراسم الاستقبال الرسمية واستعراض حرس الشرف ، ثم تم عقد لقاءات رفيعة المستوى مع القيادات العسكرية بجمهورية كينيا حيث التقى رئيس أركان حرب القوات المسلحة بوزيرة الدفاع الكينية ، وتم توقيع اتفاق فني للتعاون في المجال الدفاعي بين وزارتي الدفاع لكلا البلدين .

كما التقى برئيس هيئة الأركان الكينية ، حيث أشاد بجهود أعضاء اللجنة العسكرية المشتركة بين الجانبين وما توصلت إليه من نتائج تصب في مصلحة البلدين وقواتهما المسلحة والأمن والاستقرار الإقليمي ، وناقش الجانبان خلال اللقاء التحديات المشتركة وتطورات الموقف الإقليمي والتحديات الأمنية العابرة للحدود والقضايا المؤثرة على الأمن القومي لكلا البلدين .

اقرأ أيضا: عاجل | السيسي يوجه بالاستفادة القصوى من محطات تحلية مياه البحر

كما قام رئيس أركان حرب القوات المسلحة بعد انتهاء زيارته إلي كينيا بالتوجه إلي جمهورية رواندا وذلك بهدف تعزيز أوجه التعاون العسكري المشترك بين البلدين ، حيث أجريت خلال الزيارة مراسم الاستقبال الرسمية واستعراض حرس الشرف ، تلى ذلك عقد عدداً من اللقاءات رفيعة المستوى مع القيادات العسكرية الرواندية لبحث سبل تطوير التعاون المشترك في العديد من المجالات .

 

حيث التقى مع وزير الدفاع الرواندي اللواء ألبرت موراسيرا ، وتم خلال اللقاء تبادل الرؤى حول تطورات الأوضاع في المنطقة والتحديات الأمنية التي تواجه الأمن القومي لكلا البلدين ، والتوافق على أهمية التنسيق والعمل المشترك لمواجهة تلك التحديات بما يحقق الاستقرار في المنطقة.

 

 ثم ترأس مع نظيره الرواندي الفريق أول جان بوسكو كازورا الاجتماع الأول للجنة العسكرية المصرية الرواندية المشتركة ، وأكد خلال الاجتماع على دعم كافة أوجه التعاون مع المؤسسة العسكرية الرواندية والاستعداد لتلبية مطالب تطوير التعاون فى مجالات التدريب والتأهيل وتبادل الخبرات المشتركة للقوات المسلحة لكلا البلدين , وفى نهاية الزيارة قام رئيس أركان حرب القوات المسلحة و الوفد المرافق له بزيارة النصب التذكاري لضحايا الإبادة الجماعية ووضع إكليل من الزهور.