الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 07:57 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

خطة وزارة الصحة لمكافحة كورونا في ظل امتحانات الثانوية العامة

وارة الصحة
وارة الصحة

أعلنت مصادر بوزارة الصحة والسكان، اليوم الأربعاء، عن الخطة الكاملة التي تعمل عليها وزارة الصحة لتأمين امتحانات الثانوية العامة ، لحماية الطلاب من الإصابة بفيروس كورونا المستجد، والحد من انشارة بين الطلاب والعاملين.

ولفتت المصادر إلى أن الوزارة وضعت عدد من المعايير والشروط الصحية الواجب توافرها وتنفيذها عند إجراء امتحانات الثانوية العامة منها استخدام الكمامة والقفازات الطبيية والحرص على النظافة وغسل اليدين.

وأعلنت الوزارة عن هذه الخطوة ضمن الخطة الطبية التي وضعتها الوزراة واكدت على الطلاب بالعمل بها من خلال ارتداء الكمامة طول فترة الامتحان، مع تطهير اليدين المستمر بالكحل قبل وبعد توزيع أوراق الأسئلة والإجابات وعدم لمس العينين مطلقا، وارتداء كلا من المراقبين للقفازات قبل جمع أوراق الإجابات في نهاية الامتحان، وعند خروج الطلاب بعد انتهاء الامتحان يجب أن يتم بانتظام والعمل على منع التزاحم، وتطهير أسطح مقاعد الطلاب والقاعات والأبواب والنوافذ عقب كل امتحان.

وأشارت الوزارة إلى أنه في حالة اكتشاف او الاشتباه في حالة كورونا فأنة يتم التعامل مباشرة مع المشتبة بية بنقلة الي اقرب مستشفي لمعرقة والتأكد من حالتة وفقا لخطة الوزارة لمحاولة الكشف المبكر عن المصابين قبل نقل العدوي الي باقي الطلاب وفي حالة التأكد ييتم وصف العلاج مباشرة وإبلاغ الادارة الصحية بالمنطقة الطبية لاتحخاذ اجراءات الوقاية وكذلك ابلاغ الادارة التعليمية او الجامعية لتسجيل حالة المريض ،وعزلةومتابعة تطورحالته.

كما شدد الوزارة وفقا لتنفيذ الخطة الموضوعة من توفير اكواب احادية الاستخداد وتوفير اكياس القمامة للتخلص منها بعذ استخدامها لكل شخص كما أشارت إلى ضرورة التهوية في لجان الامتحانات وفتح النوافذ ومنع التدخين والتزام الجميع بمسافات محددة وفصل بين المقاعد الخاصةبالطلاب لمسافة مترين علي الاقل من جدميع الاتجاهات
والالتزام بتعليمات مكافحة العدوي وتطهير الاسطح ودورات المياه.

ووجعت الوزراة بطبع لافتات ارشادية وتعليقها بكل التعليمات امكافحة العدوي والاجراءات الاحترازية لحماية الجميع في منظومة التعليم وضع علامات ارشادية واضحة بعد التلامس او الازدحام اثناء الخاروج او الدخول فضلا عن قياس درجة الحرارة لكل الطلاب ومنع تزاحم الأهالي أمام المدراس ومداخل اللجان.