الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 09:45 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رغم الهزيمة.. شباب كرة اليد يتأهل لمواجهة قطر في قبل نهائي البطولة العربية بالكويت خطة أمريكية أولية لإدارة غزة تثير جدل ”الاحتلال السياسي” شاهد| وزيرة سابقة بجنوب أفريقيا: لا حرية دون حرية الفلسطينيين وتشيد بدور مصر الدولي خسارة شباب اليد أمام البحرين في البطولة العربية بالكويت رئيس جامعة طنطا يستقبل المستشار الثقافى بسفارة مملكة البحرين بـ 6 مليارات دولار.. مصر تستكمل بيع أصول حكومية في 11 قطاعًا رئيس مدينة الرحمانية يلتقي بعدد من المواطنين ويستمع إلى مطالبهم الغرفة التجارية بالبحيرة تنظم” ندوة تعريفية بحزمة التسهيلات الضريبية الجديدة تنفيذ 70 مشروعاً لتطوير وتأهيل الترع والموارد المائية بتكلفة تتجاوز 2 مليار جنيه بالبحيرة مهرجان أسوان لأفلام المرأة يسدل الستار عن دورته التاسعة بإعلان الجوائز الداخلية تكشف عن حقيقة ادعاءات شخص بمواقع التواصل الاجتماعي ضبط 13 مخالفة تموينية وصحية ببنوفر وبندر كفر الزيات بالغربية

ترامب لمسؤولي وزارة العدل: قولوا أن الانتخابات فاسدة واتركوا الباقي لي (وثائق جديدة)

ترامب
ترامب

تظهر الوثائق الجديدة أن ترامب قال لمسؤولي وزارة العدل أن "يقولوا فقط أن الانتخابات كانت فاسدة" و "اتركوا الباقي لي".

ضغط الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب على اثنين من كبار مسؤولي وزارة العدل فى ديسمبر الماضي للإعلان علنًا أن انتخابات 2020 كانت "فاسدة"، على الرغم من استنتاج الوزارة بأنه لا يوجد دليل يدعم هذا الادعاء، حسبما ذكرت صحيفة نيويورك تايمز يوم الجمعة.

وفى 27 ديسمبر، اتصل ترامب بالنائب العام بالوكالة آنذاك جيفري روزن ونائبه ريتشارد دونوجو، وحثهما على "القول فقط إن الانتخابات كانت فاسدة + اترك الباقي لي"، وفقًا لمذكرة كتبها دونوجو يلخص المحادثة.

وقدمت وزارة العدل ملاحظات دونوجو إلى لجنة الرقابة والإصلاح فى مجلس النواب، كما حصلت عليها صحيفة The Times.

ووفقًا للتقرير، رد روزين ودونوجيو وأخبر ترامب أن "الكثير من المعلومات التي تحصل عليها خاطئة" وأن مزاعمه بشأن تزوير الانتخابات على نطاق واسع "لا تنتهي".

وكتب دونوج أن هذا جاء بعد أن أجرت وزارة العدل "عشرات التحقيقات" و "مئات المقابلات" المتعلقة بالادعاءات ولم تعثر على دليل على انتشار المخالفات الانتخابية.

وعلى وجه التحديد، أخبر روزن ودونوجو ترامب فى المكالمة أن أخطاء فرز الأصوات فى ميشيجان كانت جزءًا صغيرًا مما كان يعتقده وأن مزاعم التلاعب فى الاقتراع فى ولاية بنسلفانيا وتزوير الناخبين فى جورجيا لم تكن مدعومة بأي دليل.

وكتب دونوجو أنه أخبر ترامب أن "وزارة العدل لا تستطيع ولن تضغط على أصابعها وتغير نتيجة الانتخابات، ولا تعمل بهذه الطريقة"، بحسب التقرير.

لكن ترامب قاوم، قائلاً "لا أحد يثق بمكتب التحقيقات الفدرالي" والعديد من الأمريكيين "غاضبون" و "يلومون وزارة العدل على التقاعس عن العمل".

ووفقًا لملاحظات دونوجو، قال ترامب: "ربما لا تتابعون الإنترنت بالطريقة التي أتبعها".

اقرأ أيضًا: المرض الغامض ”متلازمة هافانا” يعود للأضواء بعد إصابة دبلوماسيين أمريكيين في النمسا

وقال المدعي العام وليام بار للصحفيين فى الأول من ديسمبر، قبل أكثر من ثلاثة أسابيع من مكالمة ترامب الهاتفية مع روزين ودونوجو: "لم نشهد تزويرًا على نطاق كان يمكن أن يكون له نتيجة مختلفة فى الانتخابات".

وألمح بار أيضًا إلى جهود ترامب وحلفائه المتكررة لاستخدام وزارة العدل فى تأرجح الانتخابات لصالحه.

وقالت النائبة كارولين مالوني، رئيسة لجنة الرقابة فى الكونجرس، إن ملاحظات دونوجو "تظهر أن الرئيس ترامب قد أصدر تعليمات مباشرة إلى أعلى وكالة لإنفاذ القانون فى بلادنا لاتخاذ خطوات لإلغاء انتخابات حرة ونزيهة فى الأيام الأخيرة من رئاسته".

وحولت وزارة العدل ملاحظات دونوجو إلى اللجنة كجزء من تحقيقها فى جهود ترامب العديدة لاستخدام أدوات السلطة لاستعادة البيت الأبيض بعد فوز جو بايدن فى الانتخابات الرئاسية.

وعلى الرغم من إصرار ترامب المستمر على "تزوير" الانتخابات وسرقتها منه، خلص الخبراء غير الحزبيون ومسؤولو الانتخابات إلى أن انتخابات 2020 كانت الأكثر أمانًا وأمانًا فى تاريخ الولايات المتحدة.