الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 07:48 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

ليبيون يحتجون على سحب الثقة من حكومة الوحدة (فيديو)

ليبيا
ليبيا

تجمع الآلاف فى العاصمة الليبية طرابلس يوم الجمعة للاحتجاج على تصويت برلماني لسحب الثقة من حكومة الوحدة فى وقت سابق من هذا الأسبوع، قبل ثلاثة أشهر من الانتخابات المقررة.

وتجمع المتظاهرون فى ساحة الشهداء ورفعوا أعلام ليبيا ولافتات كتب عليها "البرلمان لا يمثلني" و "الشعب يريد البرلمان أن يسقط" فضلا عن شعارات ضد الانقسامات فى الدولة الواقعة فى شمال إفريقيا.

وشهدت ليبيا عقدًا من الحرب فى أعقاب ثورة 2011 التي أطاحت بالرئيس الأسبق معمر القذافي، لكن وقف إطلاق النار فى أكتوبر بين المعسكرين الشرقي والغربي وعملية سلام بقيادة الأمم المتحدة بعثت الآمال فى الاستقرار.

اقرأ أيضًا: ”أزمة الغواصات مستمرة”.. وزير الخارجية الفرنسي: الحلفاء لا يتعاملون مع بعضهم بهذه الوحشية

وتولت حكومة وحدة وطنية السلطة فى مارس بتفويض للتحضير لانتخابات ديسمبر، لكن المفاوضات الشائكة بشأن قوانين الانتخابات أثارت شكوكاً متزايدة بشأن العملية التي تقودها الأمم المتحدة.

وفى وقت سابق من هذا الشهر، أثار رئيس البرلمان الذي يتخذ من الشرق مقراً له، عقيلة صالح، غضب المعارضين بتصديقه على قانون انتخابي يُنظر إليه على أنه تجاوز للإجراءات القانونية الواجبة.

ثم أقر مجلس النواب، الثلاثاء، بحجب الثقة عن حكومة الوحدة برئاسة رئيس الوزراء المؤقت عبد الحميد دبيبة.

وردا على ذلك دعا دبيبة إلى "مظاهرة ضخمة" خرجت الجمعة فى ساحة الشهداء وسط طرابلس محاطة بأشجار النخيل وتحيط بها أبنية من الطراز الاستعماري الإيطالي.

ورفض مجلس الشيوخ بالبرلمان ومقره العاصمة التصويت بحجب الثقة، قائلاً إنه ينتهك الإجراءات المعمول بها، ويكشف مرة أخرى مدى الانقسامات بين شرق وغرب البلاد.

لكن دبيبة أصر يوم الثلاثاء على ضرورة إجراء الانتخابات.

موضوعات متعلقة