الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:46 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين التنظيم بالجيزة .. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل

وفد من وزارة الداخلية الكورية يزور القاهرة

زار وفد من وزارة الداخلية والسلامة بكوريا الجنوبية، اليوم الأربعاء، اىلقاهرة، برئاسة كيم سونجسو، مسؤول شؤون التعاون الإداري المحلي. وكان في استقبالهم اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، وعدد من قيادات الوزارة وممثلين للسفارة الكورية بالقاهرة.

تقديم تعازي للشعب الكردي

وحرص وزير التنمية المحلية على تقديم خالص التعازي باسم الحكومة المصرية والشعب المصري للوفد الكوري في وفاة الرئيس السابق لجمهورية كوريا الجنوبية (روه تاي وو)، وشكر ئيس الوفد الكوري اللواء محمود شعراوي على هذه اللفتة الطيبة، التي تؤكد لعلاقات المتميزة التي تجمع بين الشعبين والقيادتين في القاهرة وسول.

اقرأ أ يضًا:”الخشت”: استحداث كلية لعلوم الطاقة المتجددة بمقر جامعة القاهرة الدولية

متابعة المشروعات الجارية

وخلال الاجتماع، استعرض اللواء محمود شعراوي ملامح الدور المحوري الذي تقوم به الوزارة في متابعة المشروعات الجارية في مختلف المحافظات، عبر عديد من المجالات الخدمية، والتنسيق مع باقي الوزارات، بالإضافة إلى تطوير الإدارة المحلية و والتخطيط المحلي وتنمية الموارد وتحسين الخدمات بالمحافظات.

وأشار وزير التنمية المحلية إلى الاهتمام الذي توليه الوزارة لملف التدريب وبناء قدرات العاملين بالإدارة المحلية بمختلف مستوياتهم الإدارية وإعداد صف ثانٍ في المحليات، بما يسهم في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، مشيرًا إلى إمكانية التعاون بين الوزارتين في هذا المجال عن طريق مركز التنمية المحلية للتدريب بسقارة ومركز كوريا لتنمية قدرات القادة الحكوميين المحليين.

تطوير الريف المصري 

كما تناول اللواء محمود شعراوي، تفاصيل المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" وبرنامج تطوير الريف المصري للنهوض بمستوى حياة المواطنين بالقرى والمراكز المحلية المستهدفة، وخلق فرص عمل للفئات الأكثر احتياجا بصورة مستدامة، وأشار إلى أن تلك المبادرة التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسى تستهدف تغيير حياة 58 مليون مواطن بقرى الريف، وتحسين أحوالهم المعيشية وإحداث تغير شامل في جميع  الخدمات بالقرى المستهدفة. وتعتبر المبادرة أكبر مبادرة تنموية في تاريخ الدولة المصرية من ناحية حجم المخصصات المالية وعدد المستفيدين لتغيير وجه الريف المصري تنمويا.

وأشار اللواء محمود شعراوي إلى اهتمام الحكومة بتوفير برامج تدريبية للعاملين المحليين المعنيين بمتابعة تنفيذ مشروعات تطوير الريف، لضمان الحفاظ على الأموال التي ستنفقها الدولة في المشروعات المنفذة واستدامتها والصيانة والتشغيل بصورة جيدة.

 تبادل الخبرات مع كوريا 

كما تطرق وزير التنمية المحلية إلى جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة الجديدة للمخلفات البلدية الصلبة بالمحافظات حيث رحب الوزير بإمكانية تبادل الخبرات مع كوريا الجنوبية فى هذا المجال الحيوي للدولة المصرية وبحث توفير دورات تدريبية للكوادر المحلية العاملة فى مجال المخلفات الصلبة.

الاهتمام بتوفير فرص عمل للشباب

وشدد وزير التنمية المحلية على اهتمام الوزارة بتوفير فرص عمل للشباب والمرأة في قرى برنامج تطوير الريف المصرى وباقى المحافظات لتمكينهم اقتصادياً ، لافتاً إلى ترحيب الوزارة بأي خبرات خاصة بتطوير قدرات صندوق التنمية المحلية وكذا تطوير قدرات برنامج " مشروعك" من خلال الاستفادة من الخبرة الكورية في ميكنة الخدمات المقدمة وتحسينها.

التعاون مع وزارة التنمية المحلية لتحسين الخدمات

ومن جانبه أعرب رئيس الوفد الكوري عن استعداد وزارة الداخلية والسلامة لتقديم كل الدعم والتعاون مع وزارة التنمية المحلية خلال الفترة المقبلة خاصة فى مجالات التدريب وتحسين مستوى تقديم الخدمات للمواطن بطريقة سريعة وإلكترونية وتبادل الخبرات الممكنة لتحقيق مصلحة الشعبين.

إشادة بتطوير ونهضة مصر في مختلف القطاعات

وأكد كيم سونجسو على الاعتزاز الكوري على المستويين الرسمي والشعبي بعلاقاتها الوطيدة مع مصر، والحرص المتبادل على تعزيز مجالات التعاون والاستفادة من التجربة التنموية بكوريا الجنوبية ، وأشاد كيم سونجسو بالتطوير والنهضة الكبيرة التي تشهدها الدولة المصرية في مختلف القطاعات لافتاً إلى إمكانية التعاون بين الوزارتين فيما يخص برنامج تطوير الريف المصرى بما يحقق الأهداف التي وضعتها القيادة السياسية لهذا المشروع الضخم والتي تنفذها الحكومة المصرية .

إعداد مذكرة للتعاون تضم عدد من الملفات

وفى ختام اللقاء تم الاتفاق على استمرار التشاور والتنسيق بين الجانبين لدراسة إعداد مذكرة للتعاون تضم عدد من الملفات الحيوية والمهمة لوزارة التنمية المحلية والمحافظات وبعض الأفكار والموضوعات التي تم بحثها في الاجتماع للبدء في تنفيذها خلال الفترة المقبلة .

موضوعات متعلقة