الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 11:14 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية

الإعدام والمؤبد لـ 8 متهمين قتلوا شخصا لخلافات ثأرية في العياط

محكمة- أرشيفية
محكمة- أرشيفية

قضت الدائرة 20، بمحكمة جنايات جنوب القاهرة، المنعقدة في زينهم، بمعاقبة متهمين اثنين بالإعدام شنقا، والسجن المؤبد لـ6 آخرين؛ لإدانتهم بقتل أحد الأشخاص لوجود خلافات ثأرية فيما بينهما بدائرة قسم شرطة العياط بمحافظة الجيزة.

صدر الحكم برئاسة المستشار خالد محمد أبو زيد وعضوية المستشارين أحمد عبدالرحمن همام وجوزيف إدوارد ذكي وأمانة سر أحمد فتحي.

وجاء في أمر الإحالة أن المتهمين، «منصور. ع. أ»، «عبده. أ. ع»، «وليد. ف. ف»، «شعبان. س. أ»، «أبو الخير. ع. أ»، «سيد. ف. س»، «مجدي. ف. ع»، «سيد. ج. ع»، في 3 ديسمبر من العام 2015، بدائرة مركز العياط بمحافظة الجيزة، قتلوا المجني عليه «أبو زيد. ر»، عمدا مع سبق الإصرار والترصد بأن بيتوا النية وعقدوا عزمهم على قتله ثأرا وأعدوا لهذا الغرض أسلحة نارية «مسدس» بحوزة أولهم وبنادق آلية بحوزة الآخرين وتربصوا له بالطريق، الذي أيقنوا سلفا مروره فيه فلما ظفروا به أطلق صوبه المتهمون الثلاثة الأولى أعيرة نارية قاصدين قتله، حال تواجد باقي المتهمين على مسرح الواقعة مطلقين في الهواء أعيرة نارية للشد من أزرهم محدثين إصابته المبينة بتقرير الصفة التشريحية والتي أودت بحياته.

كما أن المتهمين حازوا وأحرزوا أسلحة نارية «بنادق آلية»، بدون ترخيص لحيازته، وحازوا وأحرزوا بغير ترخيص سلاحا ناريا «مسدس»، وذخائر مما تستعمل على الأسلحة النارية محل التهمة السابقة والتي لا يجوز الترخيص بحيازتها أو إحرازها.

اقرأ أيضا: ضبط طالب بتهمة بيع بيانات المواطنين عبر «فيس بوك» في الشرقية

وكشفت تحقيقات النيابة العامة، أن هناك خلافًا ثأريًا نشب بين عائلتي زيد وأبو الخير وطنطاوي، قتل خلاله اثنين من العائلة الأخيرة، فاندلعت الشحناء لدى أفراد العائلة ومن يشايعهم وهم المتهمين الأول، الثاني، الثالث، الرابع، الخامس، السادس، السابع، الثامن، وثارت في ليلة صدورهم رعية الانتقام من غرمائهم.