الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:26 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

”المصاغ الشعبي المصري”.. دراسة ميدانية في منطقة مصر القديمة

صدر حديثا عن الهيئة العامة لقصور الثقافة، وضمن سلسلة الدراسات الشعبية، كتاب "المصاغ الشعبي المصري" للدكتورة ابتهال العسلي.

يقدم الكتاب نوعًا من المصاغ الشعبي المصري في دراسة ثقافية لحرفة تقليدية، من حيث الأصالة والقدم والانتشار والتداول جيلًا بعد جيل، في فضاء من أعرق مناطق القاهرة من مصر القديمة إلى خان الخليلي.

ويتكون الكتاب من ثلاثة فصول: الفصل الأول تعريف بجماليات المصاغ الشعبي وتاريخه وحالته في الميدان، والثاني تناول المعتقدات الشعبية ذات الصلة بالمصاغ الشعبي على وجه العموم، فالمعتقدات التي ارتبطت بالعنصر محل الدراسة، ومنتجاته.

أما الفصل الثالث فيرصد تخصص في استعراض الخامات المستخدمة، وكذلك الأدوات والعدد ثم طريقة الصياغة ومراحل التصنيع والمصطلحات الخاصة بالحرفة؛ لنصل إلى دليل العمل الميداني ونتائج الدراسة، ويختتم بقائمة مراجع وملحق للصور.

الكتاب يعرض لتجربة تعليم طلاب جامعة القاهرة بعض الحرف اليدوية بالشراكة مع مركز الحرف والفنون التقليدية كتجربة لصون التراث الثقافي، ويدعو إلى إحياء هذه الحرفة؛ من خلال إحدى المؤسسات الرسمية التي ترعى المواهب والفنون التراثية والمعاصرة، لما تستهويه هذه الحرفة من جذب أية فئة عمرية للعمل بها، وإيجاد حلول لمشكلتي عمالة الأطفال والبطالة، بتدريبهم وتعليمهم على حرفة تتناسب مع قدراتهم واستعداداتهم، وتحقق لهم دخلًا ماديًا لسد احتياجاتهم.

يذكر أن سلسلة الدراسات الشعبية تصدر برئاسة تحرير الباحث حسن سرور، مدير التحرير محمود أنور، سكرتير التحرير محمد السيد، غلاف العدد نسرين محمود.

اقرأ أيضًا: القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية يكشف عن حصاده في ٢٠٢١