الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 10:10 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي مجلس الشيوخ يوافق على تقرير اللجنة والمقترحات والتوصيات الواردة به وإحالته إلى الحكومة لاتخاذ ما يلزم تجاه ما ورد به من توصيات وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومشروعًا سكنيًا ومحطة صرف صحي بمدينة بدر نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يناقش مع هيئتي الدواء والشراء الموحد آليات ضمان كفاءة واستدامة منظومة الإمداد

دراسة تكشف الجينات المسببة للاكتئاب

الاكتئاب
الاكتئاب

يمثل الاكتئاب خطرًا على الشخص ويمكن أن يكون وخيم الأثر علي العائلة أيضًا، وتزداد مراحل الاكتئاب غالبًا عند إهمال علاجه، حيث يسيطر على عقل الشخص، الأمر الذي يؤدي إلى مشكلات انفعالية وسلوكية وصحية معًا، والتي تؤثر عليه في جميع مجالات الحياة.

وتشمل تلك المضاعفات المقترنة بالإكتئاب زيادة الوزن أو السمنة، والتي تعمل على الإصابة بأمراض عديدة ومنها مرض القلب أو داء السكري.

وبحسب ما ذكرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، كشفت دراسات على أنه يوجد أكثر من 12 جينا تؤدي إلى الإصابة بالاكتئاب.

وأوضحت الصحيفة في تقريرها، أن هذه الدراسة تأتي بعد مسح شامل لم يسبق له مثيل تقريبًا للحمض النووي البشري، لاكتشاف الجينات التي يمكن أن تشترك في نفس الخصائص مع هذا المرض.

وقال الخبراء إن هناك أمر مثير للدهشة، وهو تلك الوسيلة التي تعرف بالمسح والتي عملت على توضيح أماكن اختباء حاولي 12 من الجينات التي ترتبط بوجود الاضطراب "الاكتئاب".

اقرأ أيضًا: طريقة عمل مشروب الكركم الساخن بالوصفة السريعة

وتشير الدكتورة أشلي وينسلو في تقريرها الخاص بالدراسة، إلى أن هذا الاكتشاف "نقطة انطلاق" لمزيد من الدراسات لكشف الأسس البيولوجية للاكتئاب، والذي يمكن من خلاله إرشاد العلماء نحو تطوير أدوية جديدة ومتنوعة.

ومن جانبهم، أوضح الخبراء، أن هذه "النتيجة تُعد مهمة، ليس فقط بسبب النتائج الخاصة التي توصلت إليها، ولكن أيضًا لأنها أثبتت أن النهج الذي اتبعته الدراسة يمكن أن يساعد في الكشف عن أدلة بشأن بيولوجيا الاكتئاب والتى تعد لغزًا إلى حد كبير".