الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 12:06 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سجون الاحتلال .. هنا المكان الذي يعجز فيه الذكاء الاصطناعي عن مجاراة وسائل التعذيب ضياء رشوان: ”الإخوان.. إعلام ما بعد السقوط” يناقش ماكينة الدعاية للجماعة بعد انهيارها إسرائيل تدمر مطار صنعاء ومرافق حيوية دون إصابات شاهد| وزير الزراعة: خطة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح وتعزيز الصادرات الزراعية إطلاق اسم الشيخ عبد الحميد الأطرش على معهد بني هلال الابتدائى الأزهرى تخليدًا لذكراه وزير الثقافة يستعرض مشروع القرار الوزارى بفتح باب الترشح لمنصب رئيس أكاديمية الفنون الأهلي يفوز على سبورتنج ويتأهل لنهائي كأس مصر لكرة السلة منى الشاذلي تحتفي بأبطال منتخب مصر للجودو غدًا كشف ملابسات واقعة التعدى بوحشة على فتاة بالعاشر من رمضان وزير التربية والتعليم يترأس اجتماع المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي لمناقشة خطة العام الدراسي 2025 / 2026 وزيرة التنمية المحلية تتابع مع قيادات الوزارة سير العمل في 16 مركز تكنولوجي بـ9 محافظات على مستوى الجمهورية ︎”الصحة” توقع بروتوكول تعاون مع ”ميرك ليميتد” لتصميم برامج تدريبية للأطقم الطبية

رفض روسي للاتهامات البريطانية بتصميم حكومة موالية لها في أوكرانيا

استنكرت روسيا الاتهامات البريطانية لها بالعمل على وصول "قيادة موالية لموسكو" في أوكرانيا وسط تصاعد التوترات الأخيرة.

المملكة المتحدة قالت إن لديها معلومات استخباراتية حول وجود علاقات بين الحكومة الروسية مسؤولين سابقين وقامت بتسميتهم.

وزارة الخارجية الروسية انتقدت مزاعم المملكة المتحدة، ووصف بيان صادر عن الوزارة الاتهامات بأنها محاولة أخرى من قبل الدول الغربية لتصعيد التوترات في المنطقة.

وجاء في البيان أن "المعلومات المضللة التي نشرتها وزارة الخارجية البريطانية هي دليل إضافي على أن دول الناتو، بقيادة الأنجلو ساكسون، تعمل على تصعيد التوترات حول أوكرانيا"، بدلا من حث الأطراف على "وقف الأنشطة الاستفزازية".

صدر البيان السبت بعد وقت قصير من اتهام مكتب الخارجية والكومنولث والتنمية البريطاني لروسيا بمحاولة تنصيب "زعيم موال لروسيا" في أوكرانيا، والحفاظ على العلاقات مع السياسيين الأوكرانيين السابقين.

وفق المعلومات البريطانية ينظر إلى النائب الأوكراني السابق يفين موراييف على أنه مرشح محتمل.

وتم الكشف عن أن المخابرات الروسية تحافظ على اتصالاتها مع العديد من السياسيين الأوكرانيين السابقين، بما في ذلك سيرهي أربوزوف، الذي شغل منصب نائب رئيس الوزراء في 2012-2014، ونائب رئيس الوزراء في 2010-2012، ورئيس الأركان العامة في السابق.

بالإضافة إلى رئيس أوكرانيا السابق فيكتور يانوكوفيتش، وأندريه كلوييف، رئيس الحرس الوطني الأوكراني السابق، وفلاديمير سيفكوفيتش، نائب رئيس مجلس الأمن والدفاع، وميكولا أزاروف، الذي شغل منصب رئيس الوزراء من 2010 إلى 2014.

ويُزعم أن بعض هؤلاء الأفراد على صلة بضباط استخبارات روس مكلفين حاليًا بالتخطيط لشن هجوم على أوكرانيا.

صرحت وزيرة الخارجية ليز تروس، أن هذه المعلومات تلقي الضوء على مدى الأنشطة الروسية لتعطيل النظام في أوكرانيا وتعطي فكرة عن تفكير الكرملين.

وأشار تروس إلى أنه ينبغي لروسيا تخفيف حدة التوتر وإنهاء عدوانها وحملات التضليل واتباع مسار الدبلوماسية، وقالت تروس إن أي هجوم عسكري روسي على أوكرانيا سيكون خطأ استراتيجيًا كبيرًا سيترتب عليه تكاليف جسيمة.

وأضاف البيان أن "موقف بريطانيا من أوكرانيا واضح، ونحن نؤيد صراحة سيادتها ووحدة أراضيها داخل حدودها المعترف بها دوليا، بما في ذلك شبه جزيرة القرم. وأوكرانيا دولة مستقلة وذات سيادة".

اقرأ المزيد: تطور جديد بالحسكة.. وقوع حراس سجن غويران في قبضة داعش