الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 05:56 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب خلافات الرؤية.. الأمن يتدخل وينهي ببلطجة مندوب مبيعات ضد طليقته في الجيزة ورشة عمل تنسيقية بالرحمانية لتنسيق أعمال الحفر بين المرافق حفاظًا على أرواح المواطنين ثورة رقمية في رغيف العيش والمنافذ.. كواليس مباحثات وزير التموين مع قيادات ”WE” الرئيس السيسي: نسعى لاتفاق شامل ومستدام ينهي التوتر بين واشنطن وطهران التاريخ ينحني لـ”لاروخا”.. إسبانيا بطلة لمونديال 2026 برقم قياسي صمد لسنوات برلماني يكشف خطة الدولة للتعامل مع ملف ”الحيوانات الضالة” بالشوارع .. ويشيد بتوحيد الجهود بأسلوب علمي الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا ينعي الموسيقار هاني شنودة التعليم العالي: 24 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير التعليم العالي: يوجه بأهمية مواصلة تطوير منظومة التعليم بالمعاهد العليا الخاصة وتحديث البرامج الدراسية لتتوافق مع متطلبات سوق العمل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع رئيس هيئة تنمية الصعيد المشروعات التنموية الجارية الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الإثنين بلا رحمة.. قتلت والدها المسن في المرج وسحبت جثته للسرير لادعاء وفاته طبيعيًا

لبنان يخطط لخفض قيمة الليرة بنسبة 93% لمواجهة الأزمة المالية

لبنان
لبنان

تستعد لبنان لصياغة خطة لمعالجة الأزمة المالية وعليه، فمن المتوقع تخفيض 93% من قيمة الليرة، وتحويل الجزء الأكبر من الودائع بالعملة الصعبة إلى العملة المحلية ، وتكمن أهمية الخطة المالية في تأمين خطة الإنقاذ من صندوق النقد الدولي، والتي يُنظر إليها على أنّها السبيل الوحيد للخروج من الأزمة وتجدرالإشارة إلى بدء محادثات لبنان مع صندوق النقد الدولي الأسبوع الماضي.

جدير بالذكر أنّ محاولة سابقة من جانب لبنان لتأمين دعم صندوق النقد الدولي في 2020 لم تنجح؛ بسبب خلاف بين البنك المركزي والبنوك التجارية والأحزاب الحاكمة حول حجم الخسائر وكيفية توزيعها.

اقرأ أيضا : العسومي: نجهز قانونًا عربيًا لمكافحة العنف ضد المرأة

وقدرت الحكومة إجمالي الخسائر في النظام المالي بنحو 69 مليار دولار. ومن جانبه، وصف البنك الدولي أزمة لبنان بأنها واحدة من أسوأ أزمات الكساد؛ حيث تجميد المودعين من حسابات الدولار منذ أكتوبر 2019، وخلال هذه الفترة فقدت الليرة أكثر من 90% من قيمتها.

ووفقًا للخطة، التي تستند إلى بيانات سبتمبر 2021، من المقرر إعادة 25 مليار دولار فقط للمدخرين بالدولار، من بين 104 مليارات دولار من الودائع، مع تحويل معظم ما تبقى إلى الجنيه الإسترليني بعدة أسعار صرف. هذا إلى جانب أن يكون سعر الصرف 20 ألف جنيه للدولار، مقارنة بالسعر الرسمي البالغ 1500 ليرة، والذي لم تعدله الحكومة حتى مع تطبيق البنك المركزي لمجموعة من الأسعار المرتفعة.