الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:27 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة لماذا يرتفع الذهب محليًا رغم انخفاضه عالميًا؟.. عضو شعبة الذهب يُجيب كيف ينعكس رفع تصنيف مصر الائتماني على جيب المواطن البسيط؟.. اقتصادي يُجيب

التموين: 1.4 تريليون جنيه حجم تجارة مصر الداخلية

التجارة الإلكترونية
التجارة الإلكترونية

قال الدكتور إبراهيم عشماوي، رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، و معاون وزير التموين، إن حجم تجارة مصر الداخلية يصل لنحو 1.4 تريليون جنيه خلال العام الماضي 2021 مشيرا إلى أن مصر تعظ من أهم وأكبر الأسواق النشطة تجاريا إذ تحتل المرتبة 23 عالميا في نشاط الاستهلاك التجاري.

أوضح معاون وزير التموين، أن وزارة التموين عملت خلال الفترة الماضية، على تسجيل البلوجرز واليوتيوبرز وشركات التجارة الإلكترونية غير المرخصة، من أجل تقنين هذا النوع من الأعمال وفق توجهات الدولة.


ذكر معاون وزير التموين، أن الأشخاص من البلوجرز واليوتيوبرز الذي يأتون إلى الوزارة لعمل سجل تجاري، لابد أن يحتاج لسجل ضريبي من وزارة المالية، وكنا نوجه الأشخاص بشكل صحيح لإنشاء السجلات والترخيص الرسمي.

وتسعى الدولة لتنظيم التجارة الإلكترونية حفاظًا على حقوق المستهلك.

وفي وقت سابق أكد الدكتور رأفت القاضي رئيس اتحاد مفتشي تموين القاهرة، أنه نظرًا لتضاعف حجم التجارة الإلكترونية في مصر خلال العام الماضي بعد جائحة كورونا والتي وصل حجمها إلي 400 مليار جنيه بزيادة تقدر بـ50% عما كانت عليه قبل كورونا، كان لابد من إقرار قانون مصري ينظم المعاملات التجارية عبر شبكة الإنترنت يحمي المستخدمين من المخاطر الإلكترونية وتضمن حقوق المجتمع في ظل النمو الكبير الذي تشهده سوق التجارة الإلكترونية، ومشروع القانون هذا يعد استكمالًا لمنظومة قوانين تنظم السوشيال ميديا وسيكون بالتالي المنظم للتسويق الإلكتروني.