الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 07:39 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مخابز بورسعيد تجدد مقترح الخبز البلدي الحر لحماية ‏الأمن الغذائي المصري عضو «إسكان النواب»: المشروعات المصرية الصينية تعزز التنمية العمرانية وتوطين التكنولوجيا ونقل الخبرات نجلاء قشعر: الأكستنشن لا يضر الشعر بذاته.. سوء الاستخدام وإهمال الصيانة هما السبب نجلاء قشعر: امتلاك المال والذوق لا يكفي.. المهارة الحقيقية في دمَج الألوان بالمستندات.. محافظة البحر الأحمر تعكر صفو الاستثمار.. مطالبات برلمانية بفتح تحقيق عاجل بسبب سحب الأراضي الاستثمارية محافظ جنوب سيناء يؤدي صلاة الجمعة ”بمسجد الصديق بنويبع” ويناقش مطالب ومقترحات الأهالي مدرية العمل بقنا : تعيين 1634 مواطناً وإصدار 1104 شهادات قياس مستوى مهارة خلال أغسطس الماضي التعليم العالي تقدم للطلاب أهم النصائح خلال أعمال التنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات والمعاهد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ومجموعة الصين للإعلام يتبادلان مذكرة تفاهم لتعميق التعاون السينمائي في الاحتفال بمرور 70 عامًا بين البلدين مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يكشف عن البوستر الرسمي لدورته الـ 16 غدًا السبت.. احتفال المركز القومي للمسرح بالتعاون مع مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي ب(يوم المسرح المصري) اختيار السيناريست أماني التونسي ضمن لجنة تحكيم مهرجان «جيلنا» للأفلام القصيرة والتصوير الفوتوغرافي

في ذكرى رحيل «هيكل».. محطات طويلة ومهمة فى عالم الصحافة والسياسة

الدكتور محمد حسنين هيكل
الدكتور محمد حسنين هيكل

رحل عن عالمنا في مثل هذا اليوم 17 فبرايرفي عام 2016، الكاتب محمد حسنين هيكل، أحد أشهر الصحفيين العرب والمصريين فى القرن العشرين، بعد أن حفر اسمه بحروف من نور فى تاريخ الصحافة المصرية والعربية.

وخلال السطور التالية تستعرض لكم «الطريق» محطات الراحل محمد حسنين هيكل في عالم الصحافة والسياسة:

من هو الكاتب محمد حسنين هيكل؟

ولد الكاتب محمد حسنين هيكل، فى 23 سبتمبر من عام 1923، بقرية باسوس بالقليوبية، وانتقل مع أسرته للقاهرة وتلقى تعليمه بمراحله المختلفة إلى أن اتجه مبكرا إلى دراسة وممارسة الصحافة، إذ التحق بجريدة "الإيجبشيان جازيت" كمحرر تحت التمرين فى قسم الحوادث عام 1943، ثم فى القسم البرلماني، ثم اختاره رئيس تحرير "الإيجيبشيان جازيت" لكى يشارك فى تغطية بعض معارك الحرب العالمية الثانية فى مراحلها المتأخرة برؤية مصرية، ثم تم تعيينه عام 1945 كمحرر بمجلة آخر ساعة التى انتقل معها عندما انتقلت ملكيتها إلى جريدة أخبار اليوم.

مرحلة تغطية الأحداث لهيكل

كان هيكل مراسلًا متجولًا بأخبار اليوم وتنقل لتغطية الأحداث من الشرق الأوسط إلى البلقان وأفريقيا والشرق الأقصى حتى كوريا، ثم استقر فى مصر عام 1951.

ما هي المناصب الذي حصل عليها هيكل

تولى «هيكل» منصب رئيس تحرير "آخر ساعة" ومدير تحرير "أخبار اليوم" واتصل عن قرب بمجريات السياسة المصرية، بالإضافة إلى منصب رئاسة مجلس إدارة ورئاسة تحرير الأهرام عام 1956، وظل رئيسا لتحرير الأهرام لمدة 17 عاما، كما بدأ عام 1957 فى كتابة عموده الأسبوعى بالأهرام تحت عنوان "بصراحة" والذى انتظم فى كتابته حتى عام 1994.

كما ساهم "هيكل" فى تطوير جريدة الأهرام حتى أصبحت واحدة من الصحف العشرة الأولى فى العالم كما أنشأ مجموعة المراكز المتخصصة للأهرام ومركز الدراسات السياسية والإستراتيجية بالإضافة إلى مركز الدراسات الصحفية ومركز توثيق تاريخ مصر المعاصر.

شارك في الحياة السياسية أيضًا

وفي صداد ذلك، شارك الصحفي محمد حسنين هيكل، في الحياة السياسية، إذ تم تعيينه وزيراً للإعلام فى عام 1970، ثم أضيفت إليه وزارة الخارجية لفترة أسبوعين فى غياب وزيرها الأصلى السيد محمود رياض.

هيكل مؤرخًا للتاريخ العربى

يعد من أحد ظواهر الثقافة العربية فى القرن العشرين، كما أنه مؤرخ للتاريخ العربى الحديث خاصة تاريخ الصراع العربى الإسرائيلى، حيث قام بتسجيل سلسله من البرامج التاريخية، ولديه أيضا تحقيقات ومقالات للعديد من صحف العالم فى مقدمتها "الصنداى تايمز" والتايمز" فى بريطانيا.

30 لغة خاصة لكتب هيكل

ترجمت كتبه إلى ما بين 25- 30 لغة من اليابانية إلى الأسبانية من أبرزها "خريف الغضب"، و"عودة آية الله"، و"الطريق إلى رمضان"، و"أوهام القوة والنصر"، و"أبو الهول والقوميسير"، و"مجموعة حرب الثلاثين سنة"، و"المفاوضات السرية بين العرب وإسرائيل".

اقرأ أيضًا: أوكرانيا وروسيا.. هل تنضم طهران إلى موسكو في مواجهة الناتو؟ - خاص

موضوعات متعلقة