الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:14 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ علي المشاهد والرهان علي (حبتين ) محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو

الأزمة الأوكرانية تنذر بتقويض قواعد النظام الدولي

الرئيس الأمريكى
الرئيس الأمريكى

• منبع الخوف الأمريكي يكمن في التهديدات التي تمثِّلها روسيا إزاء قواعد النظام الدولي، وهي القواعد التي ضمنت الصدارة والهيمنة للولايات المتحدة.

• يتعيَّن على "بايدن" إرسال قوات أمريكية إلى أوكرانيا لتأكيد أن واشنطن لن تتخلى عن حلفائها.

• الدفاع عن القيم الليبرالية والنظام الدولي بشكله الحالي، وتأمين الحلفاء الأوروبيين يستحقان المجازفة من قِبل إدارة "بايدن".

فى ظل الاعتقاد السائد لدى الرئيس الأمريكي الأسبق "هاري ترومان- والذي تولى رئاسة الولايات المتحدة الأمريكية خلال الفترة من 1945 حتى 1953"، والخاص بأن الاتحاد السوفيتي قوة دولية تتسم بالعدائية والخطورة، لكن بالإمكان دائمًا احتواء سلوكها ونفوذها على الساحة الدولية، حيث يرى أن إقدام الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" على غزو أوكرانيا يُنذر بتقويض قواعد النظام الدولي التي أرساها "ترومان" منذ منتصف الأربعينيات.

وفى ظل تصاعد المخاوف الأمريكية من التغييرات التي قد تطرأ على قواعد النظام الدولي في ظل استمرار التصعيد الروسي، لا سيما وأن هذه القواعد قد ضمنت هيمنة الولايات المتحدة الأمريكية على النظام الدولي، ومن ثمَّ، فإن أية تغيير يطرأ على تلك القواعد يُنبئ بانتهاء عصر الهيمنة الأمريكية.

في ضوء تلك المخاوف، طالب خبراء أمريكيون الرئيس "جو بايدن" بإرسال قوات أمريكية إلى أوكرانيا لتأكيد أن واشنطن لن تتخلى عن حلفائها، ولن تقف مكتوفة الأيدي أمام استمرار التصعيد الروسي.

على صعيد آخر، يحذو"بايدن" حذو بعض الرؤساء الأمريكيين خلال حقبة الحرب الباردة؛ وأبرزهم "دوايت أيزنهاور" و"رونالد ريجان" اللذيْن اتسمت سياساتهما إزاء روسيا بالخطاب الإعلامي "غير المرن"، لكنه مصحوب بتحركات وتكتيكات "مرنة"، متسائلًا عن مدى نجاح تلك التحركات المرنة في ردع روسيا.

ويعد السؤال عمَّا إذا كانت روسيا ترى في انهيار الغرب مطلبا رئيسيا لصعودها على الساحة الدولية، وما قد يتبع ذلك من تصعيد عسكري ضد الدول المجاورة، حيث أن سياسة "بايدن" حتى الآن لا تأخذ الطموحات الروسية شديدة الخطورة على الأمن الأوروبي واستقرار النظام الدولي في الاعتبار.

وختامًا، يتحمل "بايدن" قدرًا كبيرًا من الاستعداد للمخاطرة، وإرسال رسالة للرئيس "بوتين" مفادها أن غزو أوكرانيا وطموحاته التوسُّعية سيُكلِّفانه ثمنًا باهظًا، وأن الدفاع عن القيم الليبرالية والنظام الدولي بشكله الحالي وتأمين الحلفاء الأوروبيين يستحقان المجازفة.

اقرأ أيضا: عاجل | نشرة الأخبار.. أهم الأحداث العالمية

موضوعات متعلقة