الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:06 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة حسن هجرس: منتدى مصر فرصة للمكاشفة لا لاستعراض الإنجازات.. والحوار الحقيقي يبدأ من المواطن نجلاء العسيلي: رسائل الرئيس في منتدى مصر 2026 تضع الوعي الوطني في صدارة أولويات حماية الدولة الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة رئيس الجمهورية اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في قصر بعبدا الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي رئيس مجلس النواب اللبناني في بيروت

بعد شراء جزيرة نائية.. رجلان يخططان لبناء دولة

جزيرة
جزيرة

البعض يحلم باستثمار طبيعي بمساعدة أموال الأشخاص من حوله، والبعض الآخر تأخذه الأحلام إلى تأسيس دولة جديدة بأشخاصها.

ورغم أن امتلاك جزيرة خاصة هو مفهوم ارتبط في الغالب بالأثرياء والمشاهير، إلا أن رجلين أثبتا للعالم أن مثل هذه الأوهام يمكن أن تحقيقها مع بعض التخطيط واتخاذ القرارات الذكية.

في غضون عام واحد فقط، تحولت تطلعاتهم إلى حقيقة حيث جمع الرجلان أكثر من 250.000 دولار (ما يقرب من 4 مليون جنيه مصري) وتمكنوا من استكمال عملية شراء Coffe Caye وهي جزيرة غير مأهولة قبالة سواحل بليز في البحر الكاريبي.

اقرأ أيضًا: أمريكي يعبر القارات ويقف على حدود أوكرانيا لسبب غريب

ولم يكن شراء الجزيرة للمتعة فقط أو لمشروع سياحي صغير، فقد استثمر جاريث وماير أموال الناس في محاولة لبناء دولة جديدة، لها حكومتها، بل وعلمها ونشيدها الوطني الخاص.

قهوة كاي أعيد تصورها بالفعل على أنها "إمارة آيلانديا"، وهي دولة صغيرة لم يتم الاعتراف بها رسميًا بعد من قبل المجتمع الدولي.

وقال جونسون لشبكة CNN : "من لم يحلم بصنع دولته الخاصة؟ لا سيما في عالم ما بعد ترامب وما بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

اشترى جاريث جونسون ومارشال ماير جزيرة بأكملها في منطقة البحر الكاريبي عبر التمويل الجماعي، مع خطط لتحويلها إلى دولة متكاملة.

شارك الثنائي في تأسيس Let's Buy An Island، وهو مشروع استثماري بدأ في عام 2018 للتمويل الجماعي لشراء جزيرة، وفقًا لشبكة CNN .