الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:31 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

القانون يحذر بعدم إلقاء المخلفات الزراعية في المجاري المائية

مخلفات زراعية
مخلفات زراعية

يستهدف القانون رقم 202 لسنة 2020، بإصدار قانون تنظيم إدارة المخلفات، وذلك لوضع أُطر فى التعامل مع القمامة، من خلال وضع حزمة من الضوابط والاشتراطات، بخصوص تدوير القمامة والعمل فى هذا الملف.

كما تضمن القانون مجموعة من الإلتزامات، بخصوص مولد المخلفات أو حائزها؛ حيث يكون له اتخاذ كل التدابير اللازمة والضرورية الخاصة بالتسلسل الهرمي لإدارة المخلفات، من أجل الحد من تولد المخلفات، تعزيز إعادة الاستخدام، وضمان إعادة تدوير، ومعالجة المخلفات، والتخلص منها، وإدارة المخلفات بطريقة تحد من الإضرار بالصحة العامة والبيئة.

ويقوم القانون بحظر إلقاء المخلفات الزراعية فى المجارى المـائية أو التخلص منها فى غير الأماكن المخصصـة لذلك، ولمولد المخلفات الزراعية أو حائزها اتخاذ جميع التدابير اللازمة لإعــادة استخدامها أو معالجتها في أماكن تولدها أو في الأماكن التي تحددها الجـهــة الإدارية المختصة، وتحدد اللائحــة التنفــيذية لهذا القـــانون التدابير، التي يتعــين على مولد المخلفــات الزراعيـة اتخـاذها.

ويجب على الجهات الإدارية المختصة ومديريات الزراعة أن تتخذ كل التدابير نحو توفير الأراضي اللازمة والكافية لإدارة المخلفات الزراعية، بما في ذلك إعادة استخدامها في المجالات المختلفة، مثل علف للحيوانات أو كسماد عضوي أو غيرها، وكما تختص بالتنسيق مع الجهاز بالإشراف على تنظيم وتخطيط ومراقبة الإدارة المتكاملة للمخلفـات الزراعيـة.

اقرأ أيضا: القانون يلزم الجهاز الإدارى للدولة ببرامج لإعداد وتأهيل الموظفين لمرحلة التقاعد