الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 05:22 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

شاهد.. ولادة طفل برأسين و3 أذرع في حالة نادرة

توأم
توأم

في حالة نادرة، وضعت امرأة في ولاية ماديا براديش راتلام في الهند طفلًا برأسين وثلاثة أذرع، بعدما اعتقدت طوال 9 أشهر أنها حامل في توأم.

أنجبت المرأة التي تعمل كعضو في مجلس النواب رضيعها في مستشفي في إندور بـ الهند، وتم وضعه داخل في وحدة العناية المركزة (ICU) في قسم طب الأطفال، وفقًا لوسائل الإعلام المحلية.

وقد تم الكشف عن هوية الأم وتدعى «شاهين» من سكان جافرا (جورا) وهي مدينة وبلدية في منطقة راتلام بالهند.

اقرأ أيضًا: حالة نادرة.. ولادة توأمتين بالكيس الأمنيوسي |صور

وقال الدكتور «براجيش لاهوتي» الطبيب المعالج للطفل، لوكالة أنباء ANI: "إنه الطفل الأول للزوجين، وقد اعتقدا طوال فترة الحمل بوجود طفلين توأم داخل بطن الأم، وفقًا لتقرير وفقًا لأشعة التصوير بالموجات فوق الصوتية".

وأشار الطبيب إلى أن هذا النوع من الحالات الغريبة التي يتم ولادتها بأعضاء إضافية "لا يعيشون طويلًا"، تسمى الحالة النادرة للطفل Dicephalic Parapagus.

وأضاف أن الجزء العلوي من جسم الطفل شائع الحدوث، لكنه يمتلك حبلين شوكي ومعدة واحدة، مما يجعل الحالة معقدة.

يزن الطفل حوالي 3 كجم وهناك حركة واضحة في جسمه، ومع ذلك فقد أكد الطبيب أن الطفل في مرحلة حرجة.

الحالة باراباجوس ديسيفالوس هي شكل نادر من التوأمة الجزئية برأسين إضافيين على جسد، حيث يطلق على الأطفال الملتصقين بهذه الطريقة أحيانًا "طفل برأسين" في وسائل الإعلام الشعبية.

يولد معظم التوائم ثنائية الرأس ميتون أو يموتون بعد الولادة بفترة وجيزة إذا استمرت الحالة، من المعروف أن عددًا صغيرًا جدًا قد نجا حتى سن الرشد.