الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:21 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

لو مريض كبد.. اعرف الوجبات والمشروبات المناسبة لك في رمضان

 الدكتور إسلام عمار مساعد المدير التنفيذي للجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية
الدكتور إسلام عمار مساعد المدير التنفيذي للجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية

قال الدكتور إسلام عمار مساعد المدير التنفيذي للجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية، مدرس أمراض الكبد والجهاز الهضمي بجامعة الأزهر، إن أفضل وجبة سحور لمرضى الكبد هي الوجبات المتكافئة والتي تحتوي على البروتين والكربوهيدرات لافتًا إلى أن السكريات المعقدة أفضل بكثير لمرضى الكبد لعدم استهلاك الغلوكوز بسرعة والمتوفرة في الخبز والبطاطس والبليلة.

وأضاف مساعد المدير التنفيذي للجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية، يفضل لمريض الكبد الإبتعاد عن الموالح والمواد الحافظة للحفاظ على الصحة لعدم حدوث تورمات نتيجة لحبس الصوديوم في الجسم.


مشروبا مفيدة لمرضى الكبد في رمضان

وأشار الدكتور إسلام عمار ، أن المشروبات المفيدة لمريض الكبد هي العصائر التي تحتوي على البوتاسيوم والماغنسيوم( العصائر الفريش).

المشروبات الضارة لمرضى الكبد في رمضان

وأوضح مدرس الكبد بجامعة الأزهر، أن المشروبات الضارة لمريض الكبد هي المشروبات التي تعمل على تخزين الصوديوم في الجسم كمشروب العرقسوق والمشروبات الحارة، والمشروبا تالتي تحتوي على الصودا ويجب البعد عن الكافيين مضيفًا بأنه أحد الأسباب الرئيسية لفقد البول وبالتالي فقد السوائل بسرعة في خلال ساعات الصوم.

اقرأ أيضًا: تعرف على أبرز الظواهر الفلكية في شهر رمضان

أطعمة يجب الإبتعاد عنها لمرضى الكبد

وأكد "عمار" أن مريض الكبد يحتاج بصورة دائمة لتقسيم الوجبات في رمضان لعدم حدوث مشاكل بالجهاز الهضمي نتيجة للإحتقان بالجهاز الهضمي نتيجة للإصابة بالكبد، ويفضل أن يبتعد عن البقوليات، والصودا ، والوجبات الحارة، فضلا عن الحبوب المخزنة في وسط رطب، والدهون المصنعة لأنها تضر الكبد.