الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 05:10 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

فوائد وأضرار.. الفول ليس الوجبة المثالية لسحور بعض الفئات (خاص)

الفول
الفول

قال الدكتور محمد رحيم أخصائي التغذية العلاجية والتدخل غير الجراحي للسمنة، إن كثير من الناس يفضلون تناول الفول في وجبة السحور فهو من البقوليات التي تحتوي على نسبة عالية من البروتين النباتي ،والتي تأخذ وقت كبير في المعدة حتى يتم هضمها، وبالتالي يتم الشعور بالشبع وعدم الاحساس بالجوع.

وأشار "رحيم" في تصريح لـ الطريق، إلى أن البقوليات عندما تأخذ وقت كبير حتى يتم هضمها تتسبب في استهلاك طاقة وعندما يتناوله الشخص بكميات كبيرة يؤثر عليه، لافتا إلى أنه مفيد لفئات معينة ويكون مضرا لفئات أخرى حسب ما يعانيه الشخص من أمراض.

وأضاف أخصائي التغذية العلاجية، أن الفكرة في تناول الفول هي الإضافات التي يتم وضعها عليه، فمن الخاطئ تناوله بالسمنة البلدي على السحور أو وضع كمية كبيرة من الزيوت فهو خاطئ تمامًا، كما أنه يجب منعه لمن يشتكون من القولون إلا في حالة تناوله بدون قشور.

وأكد "رحيم" أن طبق الفول اختيار مناسب على السحور في رمضان، إذا كان الشخص لا يعاني من مشكلات المعدة أو القولون، على أن يتم وضع ملعقة واحدة من الزيت وتقليل التوابل عليه، ومهم وضع طماطم وخيار وفلفل عليه لتقليل كمية الفول التي تدخل للمعدة مع تناول المياه بعده.

اقرأ أيضًا: هل وصل سعر البامية لـ 200 جنيه؟.. نقيب الفلاحين يكشف التفاصيل