الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:49 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي

جورج قرداحي يكشف لـ”الطريق” عن أسباب حادث ”زورق الموت”

جورج قرداحي وزير الإعلام اللبناني السابق
جورج قرداحي وزير الإعلام اللبناني السابق

من جديد عاد الحزن لحياة الشعب اللبناني بجانب الأوضاع الاقتصادية السيئة التي يعيشونها، حيث وقع حادث غرق زورق لبناني قبالة سواحل ميناء طرابلس شمال العاصمة بيروت.

وأعلن الصليب الأحمر اللبناني غرق مركب على متنه 60 شخصا.

وتعليقا على الحادث، أعرب الإعلامي جورج قرداحي، وزير الإعلام اللبناني السابق عن حزنه على حادث غرق زورق بالقرب من ميناء طرابلس، واصفا الحادث ب "حدث مؤسف ومؤلم".

واستكمل "قرداحي" في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن المسئولية لابد أن تتحملها جميع الجهات السياسية والحزبية التي أوصلت لبنان إلى هذا الواقع المرير، الذي يدفع بالفقراء للهرب من فقرهم وأوضاعهم المزرية إلى آفاق بعيدة.

اقرأ أيضا: مصر تنعي بكل حزن دولة لبنان الشقيقة عن حادث غرق المواطنين اللبنانيين

وبين وزير الإعلام اللبناني السابق، أن ضحايا حادث "زورق طرابلس" لم يبالوا بالمخاطر والمصاعب التي ستصادفهم في البحر وفي الغربة، بسبب سوء الحالة المعيشية التي عاشوها في لبنان.


وتابع: "من المؤسف أن مدينة طرابلس بها عدد من كبار أثرياء العالم الذين، لو التفتوا قليلاً إلي أبناء مدينتهم، وأمنوا لهم سبل العيش الكريم لما ركبوا البحار بحثا عن لقمة العيش".

وكشف الجيش اللبناني، عن أسباب غرق زورق لمهاجرين غير شرعيين قبالة سواحل طرابلس، مؤكدا أن الزورق الغارق كان يحمل 15 ضعف الوزن المسموح به وبسبب هذه الحمولة انتهى الأمر بوقوع المأساة.

والجدير بالذكر أن وزارة الصحة العامة اللبنانية، أبلغت مستشفيات منطقة الشمال استقبال جرحى حادثة الزورق، وجثامين الضحايا وإتمام الإجراءات اللازمة لتسليم الجثامين إلى الأهالي، كما تم إحصاء ٦ ضحايا حتى الساعة بمن فيهم الطفلة التي تم العثور عليها لدى اكتشاف حادثة الغرق.

وأوضحت أن الفرق الطبية التابعة للوزارة، تتعاون مع الجيش والصليب الأحمر لتوفير الإجراءات اللازمة للمصابين، وتم معالجة ٣٦ شخصا، ونقل الجرحى إلى المستشفيات التي اتمت علاجهم قبل مغادرتهم فجرا.