الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 09:33 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي

هل يوجد حالات تسقط بها فريضة الحج عن المسلم؟.. المفتي يجيب

مفتي الجمهورية
مفتي الجمهورية

أكد الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، أن هناك بعض الحالات يسقط عنها فريضة الحج، موضحاً أن الوضع بالنسبة إلى ذوي الهمم يتوقف على الاستطاعة، فإذا كانت هناك قدرة على السفر وأداء مناسك الحج يكون الأمر طيبا، خاصة في ظل توافر كافة الخدمات في مكة المكرمة، بما فيها السيارات الكهربائية.

وأضاف مفتي الجمهورية خلال حواره ببرنامج «مكارم الأخلاق» المذاع عبر فضائية "صدى البلد"، من تقديم الإعلامي حمدي رزق، أنه من المقرر تخصيص سيارات لذوي الهمم لأداء الطواف حول الكعبة خلال الفترة المقبلة، مردفا «لا مانع إطلاقا من قيام ذوي الهمم بأداء فريضة الحج».

اقرأ أيضًا:«بوتين»: الاقتصاد الروسي قادر على خفض قيمة العجز في الموازنة.. فيديو

وتابع الدكتور شوقي علام: "فريضة الحج تسقط حينما لا يمتلك الشخص المال، أو العجز عن الوصول إلى مكة المكرمة، مشيراً إلى أنه يجوز قيام بالابن بالحج نيابة عن والده أو والدته إذا كان عاجزاً وغير قادر على السفر وأداء الحج".

وتطرق إلى الحديث عن حكم التعامل مع الحيوانات في شهر رمضان وخاصة الكلاب، قائلا: " أحكام التعامل مع الكلاب والحيوانات بصفة عامة لا يختلف في شهر رمضان عن بقية الأشهر، ولا حرج من الاختلاط بالكلب برمضان".