الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:14 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

عداءة مبتورة الساق تحقق رقما قياسيا في الركض

عداءة مبتورة الساق
عداءة مبتورة الساق

حققت عداءة مبتورة الأطراف من جنوب أفريقيا الرقم القياسي العالمي في موسوعة جينيس لخوض 102 ماراثون في أيام قليلة متتالية رغم معاناتها.

تمكنت العداءة الجنوب أفريقية «جاكي هانت برويرزما» البالغة من العمر 46 عامًا من قطع مسافة 4300 كيلومتر ركضًا على الأقدام في زلاية أريزوما الأمريكية رغم بتر ساقها، في مسافة تعادل الركض من نيويورك إلى المكسيك.

قالت هانت-برويرزما التي فقدت ساقها اليسرى من أول ركبتها بسبب سرطان نادر لوكالة أسوشيتيد برس، إنها لا تستطيع التوقف ولن تتوقف عن استكمال التحدي، وقد تتمم تحديها يوم السبت بإحصاء متتالي قدره 104 ماراثون.

ركضت العداءة التي تحمل الرقم القياسي العالمي على طرف اصطناعي من ألياف الكربون وكانت قد حددت لنفسها في الأصل هدفًا يبلغ 100 ماراثون في 100 يوم لتحطيم الرقم القياسي للسيدات آنذاك البالغ 95، والذي حددته العداءة أليسا أموس كلارك من بينينجتون فيرمونت في عام 2020.

اقرأ أيضًا: أم تترك طفلتها الرضيعة للموت داخل شقة مليئة بالفضلات

تلتها العداءة البريطانية كيت جايدن التي حققت الرقم القياسي بشكل غير رسمي، في وقت سابق من هذا الشهر بـ 101 ماراثونًا في عدة أيام، واليوم قررت هانت-برويرسما أنها لن تتوقف قبل أن تصل إلى 102 ثم 104.

بدأت المواطنة الجنوب أفريقية سعيها في 17 يناير الماضي، حيث انطلق في مسار دائري بالقرب من منزلها في جيلبرت بولاية أريزونا الأمريكية لتغطية 26.2 ميلًا (42.2 كيلومترًا)ماراثون.

منذ ذلك الحين قطعت هانت برويرزما مسافة تعادل الركض من مدينة نيويورك إلى مدينة المكسيك.