الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 03:39 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ببراعة الدفاع وتفنيد الأدلة.. المستشار عاصم قطب الوزير ينتزع أحكامًا تاريخية بالبراءة في محاكم الجنايات برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة

خاص| الغرف التجارية تكشف طريقة رصد الأدوية المغشوشة في الأسواق

أدوية
أدوية

كشفت شعبة أصحاب الصيدليات في اتحاد الغرف التجارية، اتجاه بعض التجار لغش الأدوية، بعد أن أصدرت هيئة الدواء المصرية منشورا دوريا رقم 12 لسنة 2022 حمل عنوان: "غش تجاري"، وأمرت فيه بضبط وتحريز لكل العبوات المغشوشة والمقلدة من المستحضر xoranxon1g vial هو مضاد حيوي واسع المجال ضد البكتريا، ويعطى العقار أثناء الحمل لولادة من طفل إيجابي "RhD" والأم في هذه الحالة سالب والأب موجب، وكذلك حالات الإجهاض وحالات الحمل خارج الرحم.

اقرأ أيضا:أسعار الذهب العالمية تتراجع مع ترقب قرار الفيدرالي الأمريكي بشأن أسعار الفائدة

وقال الدكتور عادل عبد المقصود، عضو شعبة أصحاب الصيدليات باتحاد الغرف التجارية، لـ الطريق، إن الهيئة ترصد الأدوية المغشوشة عن طريق تبليغ الشركة المنتجة بأنها رصدت دواءً مغشوشًا لأحد منتجاتها؛ ثم تقوم الهيئة بسحب هذا المنتج من السوق وتعاقب المتسببين فيه.

وأوضح أن هناك العديد من التجار يقومون بغش الأدوية تحت بير السلم، على حد وصفه، عن طريق استخدام عبوات لمنتجات منتهية الصلاحية أو تغيير الغلاف على أنواع من الحقن رخيصة السعر ووضع اسم لمنتج آخر بسعر أعلى، أو صناعة هذه الأدوية بطريقة مغشوشة في معامل غير مرخصة.

وشدد عضو شعبة الصيدليات باتحاد الغرف التجارية على أهمية التعاون بين الإدارات الحكومية المعنية بشئون الدواء، والعاملين في القطاع؛ من أجل الحفاظ على صحة المواطنين، ومنع غش الأدوية من التجار.

موضوعات متعلقة