الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 01:12 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بوتين: الضربات الإسرائيلية تعزز شعبية النظام الإيراني جيش الاحتلال: رصدنا قبل قليل إطلاق صواريخ من إيران الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن إعلام إسرائيلي: الجيش أعلن شن غارات على نحو 20 موقعا نوويا إيرانيا ومواقع أسلحة الدكتور أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج٢) ضياء رشوان: استطلاعات أمريكية تُظهر رفضًا شعبيًا واسعًا للحرب على إيران مينا مسعود وشيرين رضا في ضيافة معكم منى الشاذلي غدًا الدكتور أسامة الأزهري يعلن عن إطلاق منصة وزارة الأوقاف الرقمية الجديدة وزارة التربية والتعليم تعلن نتائج ”أبناؤنا في الخارج” للعام الدراسى 2024 /2025 الدور الأول عبر موقعها الإلكتروني ︎اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الصيني وزير الشباب والرياضة يُنيب مساعده لحضور ملتقى مطوري مصر ويستعرض أبرز الفرص الاستثمارية في القطاع الرياضي وزارة الشباب والرياضة تعقد جلسة استفسارات لمشروع المساحات الاعلانية بالجزيرة

صحيفة إسبانية: رد بوتين على تصريحات فنلندا للانضمام للناتو شبيه بحالة أوكرانيا

كشفت صحيفة "البايس" الإسبانية، أنه أصدر رئيس فنلندا ، سولي نينيستو ، ورئيس وزراء الدولة الاسكندنافية ، سانا مارين ، بيانًا مشتركًا يوم الخميس حثوا فيه على طلب الانضمام إلى الحلف الأطلسي، وجاء في البيان "يجب على فنلندا التقدم بطلب للحصول على عضوية الناتو في أقرب وقت ممكن".

وأكدت الصحيفة، أنه ردت الحكومة الروسية على إعلان فنلندا بنفس التهديدات التي أعلنها فلاديمير بوتين في ديسمبر بشأن إمكانية تشكيل أوكرانيا جزءًا من الحلف الأطلسي.

وبينت البايس، أنها حذرت وزارة الخارجية الروسية ، الخميس ، من أن "روسيا ستضطر إلى اتخاذ إجراءات رد ذات طبيعة فنية عسكرية ، ومن نوع آخر ، بهدف وقف التهديدات لأمنها القومي" ، بعد أن نددت بـ "تحول جذري" في موقفها من ذلك البلد الاسكندنافي، وشدد في بيان على أن "هلسنكي يجب أن تدرك مسؤولية وعواقب هذا الإجراء".

وأوضحت الصحيفة، أنه سيبدأ النقاش حول هذا الموضوع يوم الاثنين في البرلمان الفنلندي؛ حيث أعلنت معظم التشكيلات بالفعل علانية أنها ستؤيد ، بما في ذلك بعض أعضاء الرابطة الخضراء ، الذين لم يؤيدوا الانضمام حتى الآن.

وأوصت لجنة الدفاع في مجلس النواب هذا الأسبوع بالانضمام إلى الكتلة العسكرية ، معتبرة أنه الخيار الأفضل لضمان الأمن القومي. يعتبر منصب الرئيس نينيستو ، من حزب الائتلاف الوطني الليبرالي، ذا أهمية حاسمة ، لأن رئيس الدولة في فنلندا يوجه السياسة الخارجية للبلاد بالتعاون مع الحكومة.

ومن المتوقع أن يعلن الحزب الديمقراطي الاجتماعي الفنلندي الذي ينتمي إليه رئيس الوزراء - والذي كان موقفه التقليدي ضد الانضمام إلى التحالف - موقفه النهائي يوم السبت.