الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 03:01 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأحد؟ الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه

بايدن يستضيف زعماء السويد وفنلندا وسط توعد روسي

الرئيس الأمركي
الرئيس الأمركي

يستضيف الرئيس الأمريكي جو بايدن، رئيسة الوزراء السويدية ماجدالينا أندرسون، ورئيس فنلندا سولي نينيستو، في اجتماع بالبيت الأبيض، يوم الخميس القادم، وسط سعيهما للانضمام إلى الناتو في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا.

وقال البيت الأبيض إنهم سيناقشون طلبات البلدين للانضمام إلى تحالف الدفاع المشترك، وكذلك الأمن الأوروبي على نطاق واسع، وحظيت طلبات الدول المحايدة منذ فترة طويلة بالانضمام إلى الناتو بالثناء على نطاق واسع داخل الحلف باعتبارها توبيخًا لروسيا بعد غزوها لأوكرانيا، على الرغم من أن تركيا أبدت تحفظات.

وقال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو للصحفيين في برلين، إن فنلندا والسويد فرضتا أيضًا قيودًا على مبيعات الدفاع لتركيا والتي كانت غير مقبولة.

لكن الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ قال، إن فهمه هو أن تركيا تريد معالجة مخاوفها بشأن فنلندا والسويد لكنها لا تنوي منع عضويتهما.

ومع ذلك، أدى رفع تركيا لمظالمها إلى مخاوف في واشنطن وبروكسل من أن أعضاء الناتو الآخرين قد يستخدمون أيضًا عملية القبول كوسيلة لانتزاع التنازلات من الحلفاء، مما قد يعقد ويؤخر الانضمام.

وسيلتقي وزير الخارجية أنطوني بلينكين، الذي تحدث مع تشاووش أوغلو، مرة أخرى على هامش اجتماع خاص لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يوم الأربعاء في نيويورك، وأعرب عن تفاؤله بأن جميع أعضاء الناتو سوف يدعمون العطاءات المقدمة من فنلندا والسويد.

ومن المقرر أن يعقد اجتماع البيت الأبيض يوم الخميس بين بايدن والزعيمين قبل أن يغادر بايدن واشنطن في رحلة تستغرق أربعة أيام إلى كوريا الجنوبية واليابان.

اقرأ أيضًا| مارين لوبان تعلق على خسارتها في الانتخابات الفرنسية