الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 04:58 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

هل «جدري القرود» فيروس حديث أم قديم؟.. أستاذ فيروسات يجيب

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف محمد عادل، أستاذ الفيروسات بمعهد الأمصال البيطرية، تفاصيل مرض جدري القرود، والعوامل المؤدية للإصابة به، موضحًا أن هذا الفيروس كباقي الفيروسات مثل إنفلونزا الطيور وغيرها من باقي الفيروسات التي شهدها العالم في الآونة الأخيرة، وبالتالي ينتقل من الحيوان إلى الإنسان بشكل مباشر.

أقرأ أيضًا: الأرصاد: فرصة خفيفة لرياح وأمطار بمطروح والعلمين

وأضاف أستاذ الفيروسات، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية الفضائية، أن فيروس "جدري القرود" قديم وليس حديث، ولكن البعض يسعى لتضخيم الوضع من أجل إثارة الرأى، فضًلا عن أن هذا الفيروس متواجد من فترة قليلة في وسط إفريقيا.

وأوضح الدكتور "عادل" أن العالم احتفل بانتهاء مرض الجدري، ولكن جدري القرود كان ضمن الحالات الشاردة، بالإضافة إلى إنحصار هذه الحالات في إفريقيا فقط، مردفًا أن الوضع الصحي الحالي في مصر يعرف بالمراقبة الدقيقة بشأن ما يحدث حولنا من تفشي الفيروسات، وبالتالي تأخذ الدولة حظرها الشامل من تفشي الأوبئة.

وأشار إلى أن الفترة الحالية ظهرت بعض الحالات في منطقتي أمريكا وأوروبا، بالإضافة إلى دراسة هذه الحالات لمعرفة كيفية إنتقال الفيروس بين الأشخاص وبعضهم، مشددًا أن هذه الدراسات له أهمية قصوى من أجل أخذ الاحتياطات من تفشي فيروس أخر.