الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 03:21 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأحد؟ الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو

«اقسم بالله موجودين».. مبروك عطية يثير الجدل: النت والفيسبوك مذكورين في القرآن

الدكتور مبروك عطية
الدكتور مبروك عطية

حالة من الجدل والغضب تسيطر على رواد التواصل الاجتماعي بعد نشر فيديو للدكتور مبروك عطية، أستاذ الشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر،عبر صفحته الشخصية، قائلًا: "الإنترنت وفيس بوك مذكورين في القرآن الكريم وتحديدًا في الآية 83 من سورة النساء".

اقسم بالله النت والفيس في الآية 83 في سورة النساء

وفي سياق متصل، نشر مبروك عطية، العميد السابق لكلية الدراسات الإسلامية بجامعة الأزهر، في مقطع فيديو له عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك: حد قالكم إن النت والفيس مذكورين في القرآن؟، «أقسم بالله النت والفيس في الآية 83 في سورة النساء».

وأضاف مبروك عطية: إحنا منعرفش في القرآن غير السحر والحسد، ديننا لازم يتفهم طالما عايزين الدنيا والآخرة.. ربنا بيقول وَإِذا جاءَهُمْ أَمْرٌ مِنَ الْأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذاعُوا بِهِ.. نت ده ولا مش نت يا عشاق الإذاعة والنشر.

إحنا تدبرنا القرآن يا أمة القرآن

وتابع عطية، من المتابعين قراءة سورة النساء، الآية رقم 83، متسائلًا مستخدموا مواقع التواصل الاجتماعي قرأهالكم حد عدى عليها ووقف؟، حد قالكم إنها آية ذكرت النت والفيس».

وأضاف: «إحنا تدبرنا القرآن يا أمة القرآن؟.. الدين عندنا إيه؟ رمضان جانا وكل سنة وأنتم طيبين وأيام مفترجة وعمرة مباركة»، مضيفًا: «النت مذكور في القرآن».

واستشهد بقوله تعالى: «وإذا جاءهم أمر من الأمن أو الخوف أذاعوا به»، متابعًا «نت ولا مش نت يا عشاء الإذاعة يا عشاء النشر».

كام واحد عنده مرض قلبي؟

واختتم حديثه: «دي كما يقول ابن كثير من جنايات المنافقين، وكما يقول غيره من جنايات مرضى القلوب، إيه هو مريض القلب.. اللي مبتتبلش في بقه فوله واللي في خير يذيعه في شر يذيعه، كام واحد عنده مرض قلبي؟.

اقرأ أيضًا:بالإنفوجراف.. من هو مبتدع شخصية شرلوك هولمز؟