الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 10:05 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رفع 400 طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور بني سويف يستقر على قائمته الأولى بالقسم الثالث وزير الخارجية الإسرائيلي: لا مفاوضات مع إيران منتخب شباب اليد يفوز على السعودية في أولى مبارياته ببطولة العالم محافظة الجيزة : رفع ٤٠٠ طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور محافظ كفر الشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر الهيئة العربية للتصنيع تنفذ العديد من المشروعات التنموية بالعديد من دول القارة الأفريقية وزير الزراعة يعلن حصول الحجر الزراعي المصري على شهادة الأيزو لأول مرة الفريق أسامة ربيع: ”عودة تدريجية لسفن الحاويات العملاقة إلى قناة السويس” اتصالات لوزير الخارجية والهجرة مع وزراء خارجية العراق والسعودية والبحرين محافظ دمياط يوقع اتفاقية تعاون مع شركة خزام للخبرة والتثمين لدعم المحافظة بمجالات التسويق والترويج للفرص الاستثمارية مباحثات مصرية إيطالية لتعزيز التعاون المشترك فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

سياسيون من اليمن يكشفون كواليس المفاوضات بين الشرعية والحوثيين

اختتمت الجولة الأولى من المفاوضات الحالية بين الحكومة اليمنية والحوثيين بالأردن، وذلك بعد أن هدد الوفد الحكومي قبل يومين بالانسحاب إذا لم يستجيب لفتح طرق وممرات إنسانية في محافظة نعز المحاصرة.
وعلق محمود الطاهر، الكاتب والسياسي اليمني، على المفاوضات الحالية بين الشرعية والحوثيين، أن الجانب الحكومي لديه جدية في إحلال السلام، لكن الحوثي يراوغ، ويريد أن تستمر الحرب أكثر حتى يسأم الجميع منها ويسلم لهم الدولة.. وبالتالي الحوار مع الحوثي يأتي في مصلحته، وعلى كل الدخول في مفاوضات معه إهدار للوقت والجهد والمال، وزيادة معاناة الناس.
وأكد الطاهر لـ"الطريق"، أن الحوثيون يماطلون بهدف تمديد الهدنة التي جاءت لصالحهم، وقد يماطلون فيها حتى نهاية العام الجاري، هم الوحيدين المستفيدين منها، وليس الشعب اليمني.
وأضاف الكاتب والسياسي اليمني، أن حصار تعز كان يفترض أن يتم حلحلته خلال الشهرين الأولين من الهدنة الأممية، لكن تساهل المجتمع الدولي مع الحوثيين، أجل ذلك حتى الان، ويبدو أن المجتمع الدولي يريد تقسيم اليمن إلى دويلات، من خلال دفع الأحداث في اليمن إلى التوقف في صيغة حرب ولا حرب، لمضاعفة معاناة الناس.
بينما كشف عبد السلام السقلدي، عضو فريق الحوار الوطني الجنوبي، ومثل المجلس الانتقالي الجنوبي في واشنطن سابقًا، أنه لا تزال الجهود مستمرة من أجل وقف إطلاق النار والدخول في العملية السياسية لحل ازمة اليمن، مشيرًا إلى أن المفاوضات الحالية ليست الأولى بين الحوثيين والشرعية، ولكن جرت محاولات عدة سابقة للتفاوض مع الحوثيين بإشراف دولي ولكنها فشلت.
وأكد السقلدي لـ"الطريق"، أن المفاوضات الحالية أكثر جدية من سابقتها، لأن قيادة مؤسسة الرئاسة السابقة كانت تشكل عائق أمام قبول الحوثيين لوقف إطلاق النار والوصول إلى حل سياسي للأزمة.

اقرأ المزيد:

محلل كردي: «المنطقة الآمنة في سوريا ستتحول إلى بؤرة للإخوان والتركمان» - خاص

موضوعات متعلقة