الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 04:05 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هيئة الرعاية الصحية تؤمّن طبياً بطولة «آيرون مان 70.3» العالمية للترايثلون بمستشفى ميداني متخصصة النائب عماد الغنيمي: كلمة الرئيس السيسي تاريخية.. ورسائلها تؤكد أن حماية الدولة وبناء الإنسان وصناعة قادة المستقبل أولوية وطنية قيادي بالجبهة الوطنية : رسالة الرئيس السيسي من الأكاديمية العسكرية تؤكد أن العلم والكفاءة أساس بناء قيادات المستقبل النائب علي مهران: كلمة الرئيس السيسي في حفل تخريج الكليات العسكرية تؤكد أن حماية الدولة واستقرارها خط أحمر ياسر قورة: رسائل الرئيس السيسي من الكليات العسكرية تؤكد أن قوة مصر في صلابة مؤسساتها ووعي شعبها.. وأمن الوطن لا يقبل التهاون أول تحرك برلماني بشأن قبول طلاب بكليات الطب بالجامعات الدولية بمجموع أقل من 50% النائب إسلام التلواني: دعوة السيسي لجلسة طارئة لتفويض القوات المسلحة تؤكد التزام مصر بأمن السعودية والخليج النائب ميشيل الجمل: طلب الرئيس السيسي تفويضًا برلمانيًا لدعم السعودية يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي محافظ قنا يوجه بإخلاء منزل ظهرت به شروخ وميول بأبوتشت وتوفير سكن بديل للأسرة محافظة قنا توضح ملابسات رفض تشغيلها لمعهد الدير الغربي الأزهري بقرية المحروسة حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة

«التعليم» تكشف قيمة الزيادة الجديدة في مصروفات المدارس الخاصة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أرسلت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني خطابا للمديريات التعليمية على مستوى الجمهورية بشأن الزيادات الجديدة في مصروفات المدارس الخاصة، مشيرة إلى أنه يجب على المدارس الخاصة والدولية وضع تكلفة الكتب المدرسية بمعرفة الإدارة التعليمية قبل بدء العام الدراسي، وذلك طبقا للتكلفة الفعلية.

أوضحت الوزارة في خطابها، أنه لا يجوز لأي مدرسة خاصة أو دولية أن تقوم بتحصيل قيمة رسوم الالتحاق بالمدرسة أو رسوم قبول أو اختبار قبول أو فتح ملف مثلما يحدث في بعض المدارس، منعا لاستغلال أولياء الأمور لتحقيق مكاسب غير مشروعة.

شدد الخطاب على إضافة قيمة 10% فقط كمصاريف إدارية على دفعتين، على أن يجرى تحصيل الدفعة الأولى من قيمة تكلفة كتب الوزارة مع مصروفات القسط الأول، والتأكد من تسليم أولياء الأمور الكتب الدراسية بالتوقيع في الكشف المقرر لذلك.

أكد الخطاب على حظر بيع المدارس الخاصة والدولية للزي المدرسي أو الأدوات الكتابية والمكتبية لمخالفته لترخيص المدارس الخاصة والقرارات الوزارية المنظمة، كما منعت الوزارة أن تتضمن تكلفة الكتب المدرسية قيم أي مطبوعات أخرى غير قانونية مثل الملخصات أو الملازم أو البوكليت.

موعد بداية العام الدراسي الجديد 2022-2023

أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في بيان سابق لها أنها هي المسئولة الإعلان عن موعد بداية العام الدراسي الجديد، وخطة الدراسة بالتواريخ والتي تتضمن يوم بدء الدراسة وامتحانات الفصلين الدراسيين الأول والثاني وعدد أسابيع الدراسة لكل مرحلة.

من المنتظر أن تعقد اجتماعا في النصف الثاني من أغسطس المقبل لبحث وضع خطة العام الدراسي الجديد، كعادتها السنوية وتوضح فيها كافة التفاصيل بالعام الدراسي الجديد.

اقرأ أيضاً:

خطوات الاستعلام عن رقم جلوس الثانوية العامة 2022
خطاب من «الوزارة» للمديريات التعليمية بشأن تطبيق منهجية الجدارات لطلبة الدبلومات الفنية