الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:25 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

ممثل ”الاتحاد الوطني الكردستاني”: نرفض تشكيل حكومة أغلبية بالعراق

علق الملا ياسين رؤوف ممثل حزب الاتحاد الوطني الكردستاني بالقاهرة، على انسحاب التيار الصدري من البرلمان العراقي، بأن السيد مقتدى الصدر يأس من تشكيل حكومة بسبب التعقيدات الموجودة في الدستور العراقي في اختيار أو ترشيح رئيس الوزراء أو رئيس الجمهورية، والسير في إجراءات الحكومة.

وأكد رؤوف لـ"الطريق" بخصوص عودة الصدر مرة أخرى، بأنه لا أحد يدخل في نوايا السيد مقتدى ولكنه أعلن بشكل قاطع أمام كتلته النيابية أنه لا أمل في العودة للبرلمان أو الحكومة من جديد، ولكن يجب ألا نغفل أن الصدر شخصية ذات قوة ونفوذ في الشارع العراقي الشيعي، خاصة بغداد والمحافظات الجنوبية، وقد يكون منتظرًا عندما يشكل الإطار التنسيقي حكومة إذا نجحت أن تزيل جزءا من الفساد فبها ونعمت، وإذا لم تنجح يقوم بالاستناد إلى الشارع العراقي بالعودة للمشهد من جديد.

وأضاف ممثل حزب الاتحاد الوطني الكردستاني بالقاهرة، أن حزبه كان مختلف مع تحالف الإنقاذ منذ بدايته، لأنه يتسبب في انشقاق البيت الشيعي والفتنة بين الشيعة سواء التيار الصدري أو الإطار التنسيقي، ويرى الحزب أن الأكراد يجب أن يكونون عامل خير وليس عامل تفرقة، ولذلك لم يكن مع أي من الكتل المتصارعة.

وبين رؤوف، أن الحزب مع الإطار التنسيقي، ومد أيديه إلى تحالف الإنقاذ، ونصحه بعدم الحديث عن حكومة أغلبية، وأنها لا تصلح في العراق، لأنه لا أحد يقبل الآخر في حكومة أغلبية، والأكراد هم أقلية فإذا احتكمنا لقاعدة الأغلبية والأقلية وطالبوا بأي حق من حقوقهم يكونوا خاسرين، مشيرًا إلى أن حزبه طالب ويطالب بالحكومة التوافقية بين المكونات الثلاثة في العراق السنة والشيعة والأكراد.

وتطرق ممثل حزب الاتحاد الوطني الكردستاني بالقاهرة، إلى الخلافات بين الوطني الكردستاني والحزب الديمقراطي الكردستاني داخل البرلمان، مبينًا أنها ظهرا بعد وفاة وتد وعمود الخيمة الكردية وهو مام جلال طالباني، ورحيله سبب شرخ في البيت العراقي بشكل عام وليس البيت الكردي فقط، ولذلك عندما حدث عنده المرض وغاب عن الساحة ظهرت داعش والصراعات بين الشيعة والشيعة وبين الشيعة والسنة وما حدث في الإقليم من الأخطاء الجسيمة، وأوضح رؤوف، أنه يوجد الآن جولات ومفاوضات بين حزب الإتحاد الوطني الكردستاني وبين الحزب الديمقراطي الكردستاني، وهناك وساطة من الإطار التنسيقي بين الكتلتين الكرديتين الكبيرتين.

اقرأ أيضًا: خاص| نائبة سابقة بالبرلمان العراقي: من الصعب تشكيل حكومة بعد انسحاب الصدر

موضوعات متعلقة