الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 05:28 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد النجار: نظام الاشتراك الشهري يضمن متابعتنا المستمرة لصيانة ”أنيس” بلا انقطاع أحمد النجار لـ”سعودي براند”: الجمهور لم يسأل عن السعر بل قالوا متى يتوفر ”أنيس”؟ أحمد النجار لـ”سعودي براند”: صممنا ”أنيس” ليكون وسيلة حديثة لبر الوالدين أحمد النجار: صممت نظام ”أنيس” ليعمل كأنظمة إنذار السرقة ولكن بخدمة إنسانية بحتة 1170 كيلومترًا.. طارق العكاري يرد بالأرقام: تأمين حدود مصر مهمة ضخمة|فيديو أحمد النجار: فخور بأن ”أنيس” صناعة سعودية بالكامل يغطي اليوم دول الخليج ومصر بدون كاميرات أو أجهزة زاعجة.. المهندس أحمد النجار يكشف لـ”تجّار المملكة” عن تقنية ”أنيس” مش حفظ وبس.. الأوقاف تفاجئ الأهالي: 25 ألف مسجد بيبنوا وعي الأطفال|فيديو النائب ياسر عرفة: توجيه الرئيس السيسي للبرلمان بمنح تفويض لحماية الخليج رسالة قوية تؤكد تضامن مصر مع أشقائها هيئة الرعاية الصحية تؤمّن طبياً بطولة «آيرون مان 70.3» العالمية للترايثلون بمستشفى ميداني متخصصة النائب عماد الغنيمي: كلمة الرئيس السيسي تاريخية.. ورسائلها تؤكد أن حماية الدولة وبناء الإنسان وصناعة قادة المستقبل أولوية وطنية قيادي بالجبهة الوطنية : رسالة الرئيس السيسي من الأكاديمية العسكرية تؤكد أن العلم والكفاءة أساس بناء قيادات المستقبل

محمد أسامة.. مسيرة صحفية إنسانية في رحلة إنقاذ «رقية»

الصحفي محمد أسامة
الصحفي محمد أسامة

الجندي المجهول.. عبارة نسمعها كثيرا، قد تمر على البعض مرور الكرام، لكن تظل عالقة في أذهان الآخرين لطالما كانت مرتبطة بحدث أو حكاية ترتبط بعاطفة الجميع، لعل منها قصة الطفلة رقية التي انتشرت عبر منصات السوشيال ميديا، وصارت حديث رواد مواقع التواصل الاجتماعي، إذ بذل الجميع قصارى جهدهم من جمع التبرعات، رغبًة في الوصول إلى ثمن حقنة "زولجينزما" للطفلة.

محمد أسامة، الصحفي بجريدة الوطن، هو أول من نشر عن قصة الطفلة رقية، إذ نشرت في عددها الورقي بتاريخ 25 مايو، معاناة الصغيرة مع مرض ضمور العضلات، وكان ذلك قبل خروج والدة الطفلة "رقية" بمقطع فيديو وهي تستغيث بمساعدة ابنتها والذي عرف باسم "الحقوني.. الحقوني".

وبعد نشر الخبر في الجريدة، قامت وزارة التضامن الاجتماعي على الفور بفتح حسابات للتبرع، وتصدرت هاشتجات"انقذوا- رقية" منصات السوشيال ميديا، ومن هنا بدأ تجميع التبرعات، كما استطاع الصحفي التواصل مع الفنانة وفاء عامر، التي تبنت الحملة على مدار يومين، وجرى الوصول للمبلغ المطلوب، وتوجهت الأسرة والجميع بالشكر لهذا الصحفي المهني.

"رقية" طفلة تعاني من ضمور العضلات الشوكي، وتحتاج إلى حقنة "زولجانزما" التي تبلغ تكلفتها 40 مليون جنيه.

ونشرت والدة الطفلة مقطع فيديو لها تناشد به المواطنين للتبرع بالبنوك لعلاج أسرتها، ونجحت الأسرة في جمع عديد من التبرعات من أجل حقنة ضمور العضلات، ليتبقى فقط 8 أيام لإنقاذ حياتها.

يذكر أن ضمور العضلات الشوكي هو مجموعة من الأمراض التي تجعل العضلات أضعف وأقل مرونة بمرور الوقت، وهو ناتج عن مشكلة في الجينات التي تتحكم في الطريقة التي يحافظ بها الجسم على صحة العضلات.