الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 07:36 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

المفوضية الأوروبية محذرًة الاتحاد: «استعدوا لانقطاع الغاز الروسي بالكامل»

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

قالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، اليوم الأربعاء، إن الاتحاد الأوروبي المكون من 27 دولة يحتاج إلى وضع خطط طارئة للتحضير لقطع كامل للغاز الروسي في أعقاب حرب الكرملين في أوكرانيا.

وفرض الاتحاد الأوروبي بالفعل عقوبات على روسيا، بما في ذلك بعض إمدادات الطاقة، وهو يبتعد عن عمليات التسليم التي يسيطر عليها الكرملين، لكن رئيس الفرع التنفيذي للاتحاد الأوروبي قال إن الكتلة يجب أن تكون جاهزة للاضطرابات المفاجئة القادمة من موسكو.

وقالت فون دير لاين أمام الهيئة التشريعية للاتحاد الأوروبي في ستراسبورج بفرنسا: "نحتاج أيضًا إلى الاستعداد الآن لمزيد من انقطاع إمدادات الغاز وحتى قطع كامل لإمدادات الغاز الروسي".

وتابعت أن أكثر من عشرة أعضاء تضرروا بالفعل من تخفيضات أو تخفيضات كاملة في إمدادات الغاز مع اشتداد المواجهة السياسية مع موسكو بشأن الغزو الأوكراني.

وأضافت: "من الواضح أن بوتين يواصل استخدام الطاقة كسلاح، ولهذا تعمل المفوضية على خطة طوارئ أوروبية، نحتاج إلى التأكد من أنه في حالة حدوث اضطراب كامل، يتدفق الغاز نحو المكان الذي تشتد الحاجة إليه علينا توفير التضامن الأوروبي".

واتفقت دول الاتحاد الأوروبي الشهر الماضي بالفعل على أنه يجب زيادة سعة تخزين الغاز الطبيعي في الكتلة المكونة من 27 دولة إلى 80٪ على الأقل في الشتاء المقبل لتجنب النقص خلال موسم البرد. تنص اللائحة الجديدة أيضًا على أن تخزين الغاز تحت الأرض على تربة الاتحاد الأوروبي سوف يحتاج إلى ملء 90٪ من السعة قبل شتاء 2023-24.

اقرأ أيضًا| خاص| سياسي أمريكي لـ«الطريق»: هذه استراتيجية بوتين لحسم الصراع الأوكراني عسكريًا