الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 07:38 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

الموجة السادسة من كورونا.. أعراض شديدة وانتشار سريع

لم يغب فيروس كورونا عن المشهد طويلًا، فكلما انخفضت الحالات وقلنا انتهى الأمر، نجد الفيروس يتحور ويعود من جديد وبمسميات متحورات جديدة ولكن تحت يافطة كورونا، كأنه مستر اكس الذي لا يموت، وقد بدأت الموجة السادسة في الانتشار الواسع، أخرهجمات الفيروس اللعين أتت عن طريق المتحور BA.5، وهو عضو جديد في أسرة متحور أوميكرون، واحدى خصائصه الهامة سرعة الانتشار الفائقة والتي تزيد معدل الحالات حول العالم بشكل كبير وفي فترة قصيرة.

في موقع "الطريق"، نرصد أبرز الأعراض، وطرق الوقاية والعلاج والفئات الأكثر عُرضة للإصابة.

يقول الدكتور عدلي عبدالرازق استشاري أمراض الباطنى بحميات إمبابة، إن أعراض الفيروس منذ بدايته متشابهة إلى حد كبير، وتختلف من شخص لأخر فهناك عرض يظهر بقوة عند شخص ويقل عند أخر، وتُعد أبرز أعراض هذا المتحور الجديد "التهابات الحلق والجهاز التنفسي العلوي، واصابة الجهاز الهضمي"، وتأتي أعراض الجهاز الهضمي في صورة إسهال شديد، أو قيء مستمر، مغص معوي.

وعن الفئات الأكثر تعرضًا للإصابة قال "عبدالرازق"، أن كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة ما زالوا هم الأكثر إصابة ويجب عليهم الحذر والأخذ بالاحتياطات اللازمة.

وأضاف استشاري الباطنى، أن أعداد الوفيات في المتحورات الجديدة انخفضت بشكل كبير عن نظيرتها السابقة من كورونا قبل التحور.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان في وقتٍ سابق أن متحور أوميكرون الأكثر انتشارًا، ولكن مازالت اللقاحات فعّالة والإجراءات الاحترازية فعّالة أيضا.

وأضاف "عبدالغفار"، أن على كل المواطنين الإقبال على الحصول على لقاحات كورونا، ومن حصل على اللقاح يحصل على الجرعة التعزيزية.

وقد نفى المتحدث باسم وزارة الصحة الأخبار المتداولة عن تحويل بعض المستشفيات إلى مستشفيات عزل، وقال أن الأمر لم يتصاعد إلى هذه الدرجة ولكن يجب على المواطنين الأخذ باحتياطات الوقاية كالكمامة وعدم تبادل استخدام الأغراض الشخصية.

ومن جانبها، حذرت منظمة الصحة العالمية من انتشار المتحور الجديد، وطالبت جميع الأفراد بالتعامل الجاد مع الأمر، لأن أعداد الإصابة في تزايد مستمر، ويجب أخذ جميع الاحتياطات اللازمة للوقاية من المرض.

اقرأ أيضًا: على رأسها الصين.. أكثر 10 دول تأكل لحوم الخيول في العالم