الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 12:48 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

الموجة السادسة من كورونا.. أعراض شديدة وانتشار سريع

لم يغب فيروس كورونا عن المشهد طويلًا، فكلما انخفضت الحالات وقلنا انتهى الأمر، نجد الفيروس يتحور ويعود من جديد وبمسميات متحورات جديدة ولكن تحت يافطة كورونا، كأنه مستر اكس الذي لا يموت، وقد بدأت الموجة السادسة في الانتشار الواسع، أخرهجمات الفيروس اللعين أتت عن طريق المتحور BA.5، وهو عضو جديد في أسرة متحور أوميكرون، واحدى خصائصه الهامة سرعة الانتشار الفائقة والتي تزيد معدل الحالات حول العالم بشكل كبير وفي فترة قصيرة.

في موقع "الطريق"، نرصد أبرز الأعراض، وطرق الوقاية والعلاج والفئات الأكثر عُرضة للإصابة.

يقول الدكتور عدلي عبدالرازق استشاري أمراض الباطنى بحميات إمبابة، إن أعراض الفيروس منذ بدايته متشابهة إلى حد كبير، وتختلف من شخص لأخر فهناك عرض يظهر بقوة عند شخص ويقل عند أخر، وتُعد أبرز أعراض هذا المتحور الجديد "التهابات الحلق والجهاز التنفسي العلوي، واصابة الجهاز الهضمي"، وتأتي أعراض الجهاز الهضمي في صورة إسهال شديد، أو قيء مستمر، مغص معوي.

وعن الفئات الأكثر تعرضًا للإصابة قال "عبدالرازق"، أن كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة ما زالوا هم الأكثر إصابة ويجب عليهم الحذر والأخذ بالاحتياطات اللازمة.

وأضاف استشاري الباطنى، أن أعداد الوفيات في المتحورات الجديدة انخفضت بشكل كبير عن نظيرتها السابقة من كورونا قبل التحور.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان في وقتٍ سابق أن متحور أوميكرون الأكثر انتشارًا، ولكن مازالت اللقاحات فعّالة والإجراءات الاحترازية فعّالة أيضا.

وأضاف "عبدالغفار"، أن على كل المواطنين الإقبال على الحصول على لقاحات كورونا، ومن حصل على اللقاح يحصل على الجرعة التعزيزية.

وقد نفى المتحدث باسم وزارة الصحة الأخبار المتداولة عن تحويل بعض المستشفيات إلى مستشفيات عزل، وقال أن الأمر لم يتصاعد إلى هذه الدرجة ولكن يجب على المواطنين الأخذ باحتياطات الوقاية كالكمامة وعدم تبادل استخدام الأغراض الشخصية.

ومن جانبها، حذرت منظمة الصحة العالمية من انتشار المتحور الجديد، وطالبت جميع الأفراد بالتعامل الجاد مع الأمر، لأن أعداد الإصابة في تزايد مستمر، ويجب أخذ جميع الاحتياطات اللازمة للوقاية من المرض.

اقرأ أيضًا: على رأسها الصين.. أكثر 10 دول تأكل لحوم الخيول في العالم