الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 12:29 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية

وفاة المخرج الكبير غالب شعث عن عمر يناهز 88 عامًا

المخرج غالب شعث
المخرج غالب شعث

رحل عن عالمنا، اليوم الأحد، المخرج الكبير غالب شعث الذي وافته المنية صباح اليوم الأحد في القاهرة عن عمر يناهز 88 سنة.

ونعت وزارة الثقافة، المخرج غالب شعث، حيث قال الدكتور عاطف أبو سيف وزير، إن رحيل غالب شعث خسارة كبيرة للثقافة الوطنية وللسينما العربية لما قدمه من إسهامات جادة في السينما العربية من خلال جماعة السينما الجديدة التي قدم خلالها برفقة كوكبة من رواد السينما المصرية تصورات جديدة للعمل السينمائي ومقاربات آمنت بجماليات الإخراج والصورة وقوة الموضوع.

وتابع: "لقد عمل صاحب "الظلال في الجانب الآخر" و"يوم الأرض" و"المفتاح" على تقديم فلسطين في السينما بما يليق بها من خلال كل مداخلاته الفنية وحضوره الفني منذ التحق بأكاديمية الفن في فيينا حتى عمله في دوائر السينما في منظمة التحرير خاصة في الإعلام الموحد وقطاع السينما في مؤسسة صامد.

وأضاف أبو سيف، أن السينما العربية خسرت اليوم واحدا من أبرز روادها الذين ستظل أعمالهم علامات هامة في تعزيز رواية شعبنا والدفاع عن حقوقه.

ولد الراحل في القدس عام 1934 هاجر إلى غزة إثر النكبة، ذهب لدراسة الفن في فيينا وتخرج من اكاديمية الفنون التعبيرية هناك عام 1967، أسس مع مجموعة من المخرجين المصريين "جماعة السينما الجديدة" في السبعينيات. التحق بالإعلام الموحد وعمل في قطاع السينما في مؤسسة صامد.

من أبرز أعماله فيلم "الظلال في الجانب الآخر" للكاتب محمود دياب الذي يمثل نموذجا للسينما الجديدة، و"يوم الأرض" و"المفتاح"، حصل على دبلوم الهندسة من فيينا، ودبلوم في الاخراج من معهد السينما في فيينا، وترجم بعض سيناريوهات الافلام منها انفجار اخراج مايكل انجلو انطونيوني.

أشهر أفلامه "الظلال في الجانب الآخر" للفنان محمود ياسين والذي حصد عدة جوائز عالمية و"يوم الأرض"، كما أسس لمرحلة السينما الفلسطينية في لبنان.

اقرأ أيضًا: انطلاق الموسم الثالث لـ«هاملت بالمقلوب» على مسرح السلام.. غدًا