الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:35 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

غدا.. الأعلى للثقافة يوقع بروتوكول تعاون مع اتحاد المعاهد الوطنية الثقافية الأوروبية

المجلس الأعلى للثقافة
المجلس الأعلى للثقافة

يستعد المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الدكتور هشام عزمي، لتوقيع بروتوكول تعاون مع فريدريكا بيريا مديرة قسم البرامج الثقافية والمشرفة على إقليم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمعهد جوتة وممثلة عن اتحاد المعاهد الوطنية الثقافية الأوروبية.

يأتي ذلك البروتوكول للتعاون في مجال تنمية الصناعات الثقافية وإعداد مديري الثقافة والفنون، وذلك غدا الثلاثاء في تمام الساعة الثانية عشر بقاعة المجلس بمقر المجلس الأعلى للثقافة بدار الأوبرا.

وسيحضر التوقيع الأستاذة خوانا ميرا كابيلو رئيس قطاع التعاون الاقتصادي بالاتحاد الأوروبي، والأستاذ ميكليه ريزي، الملحق الثقافي بالاتحاد الأوروبي وممثلي اتحاد المعاهد الوطنية الثقافية الأوروبية من المعاهد الثقافية المختلفة، والأستاذ محمد يوسف رئيس الإدارة المركزية لشؤون مكتب رئيس المجلس الأعلى للثقافة، والأستاذة رشا الفقي مدير عام التنظيم والإدارة.

ويأتي هذا التعاون في إطار العمل على تحقيق الأهداف الاستراتيجية لخطة وزارة الثقافة في اتصالها بخطة التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، وبالأهداف الأممية الخاصة بالأمم المتحدة، والتي تضمنت (دعم الصناعات الثقافية) كهدف استراتيجي.

وقد صرح عزمي، بأن البروتوكول هو امتدادا للتعاون الذي بدأ بين المجلس الأعلى للثقافة – الإدارة المركزية لشؤون رئيس المجلس الأعلى للثقافة، واتحاد المراكز الثقافية الأوروبيةEUNIC ، فى مشروع (دوائر الإبداعcreative circle(، وبعد عقد عددا من الاجتماعات بين ممثلي الطرفين تم الاتفاق على إطلاق مبادرة (دوائر الإبداع 2creative circle) لتنمية الصناعات الثقافية.

وصرحت الأستاذة خوانا ميرا كابيلو أن التعاون يهدف إلى رفع الوعي المجتمعي تجاه أمة قطاع الصناعات الإبداعية في توفير فرص العمل، وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة، وتحفيز دورة رأس المال. وهو ما يتماشى مع المصلحة المشتركة للاتحاد الأوروبي في مصر واتحاد المعاهد الثقافية الوطنية الأوروبية لتسهيل وتمكين وتعزيز المشاركة الثقافية الأوروبية المصرية وذلك في الإطار الاستراتيجي الشامل للسياسات الخارجية للاتحاد الأوروبي في مصر المتعلقة بالثقافة.

من جانبها، قالت الأستاذة فريدريكا بيريا، إن خطة تنفيذ أنشطة التعاون ستبدأ بمحافظة بورسعيد ونأمل أن يتوسع في محافظات أخرى على مدار السنوات القادمة.

وأضافت أن التعاون يستهدف العمل مع مديري الفنون والثقافة وأصحاب المبادرات والمشاريع الثقافية من الشباب في القطاع الثقافي الحكومي والأهلي لتقديم كل سبل الدعم والتمكين التي من شأنها ضمان استمرارية مشاريعهم. كما شددت بيريا على أهمية وضرورة توحيد ومشاركة الموارد التي من شأنها تذليل الصعوبات أمام العاملين في القطاع الإبداعي والثقافي في مصر.

اقرأ أيضا.. الأعلى للثقافة ينظم ندوة «سبعون عامًا على ثورة 23 يوليو»