الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:25 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

مدير «حميات إمبابة»: نتوقع دخول الموجة السابعة من كورونا إلى مصر في الشتاء.. خاص

فيروس كورونا
فيروس كورونا

كشف الدكتور ماهر الجارحي، نائب مدير مستشفى حميات إمبابة، أننا في الموجة السادسة لفيروس كورونا "كوفيد – 19" في مصر، مشيرا إلى أن الفترة السابقة شهدت زيادة أعداد الحالات المصابة وتحويل الأغلبية إلى العزل المنزلي والقليل فقط بالمستشفيات.

الوضع الوبائي لكورونا في الموجة السادسة

وقال الدكتور ماهر الجارحي في تصريح خاص لـ "الطريق"، إن النشاط الفيروسي لفيروس كورونا انخفض بعدما زاد الفترة الأخيرة نتيجة سرعة انتشار الفيروس ولا يوجد به قوة أو حدية ولكنه يسبب دور بسيط.

وأضاف "الجارحي" إلى أن المشكلة هي تعامل المواطنين مع الإصابة، لافتا إلى أن البعض عند الإصابة يتعامل مع الإصابة بكورونا على أنها مجرد دور برد عادي ولكن المهم أن يحدث العكس وأن يتعامل المريض مع الإصابة حتى وإن كانت برد على أنها إصابة بكورونا فالمهم أن يكون هناك تشخيص مبكر ومعالجة سريعة حتى لا تحدث أية مضاعفات صحية.

فيروس كورونا

وتابع "الجارحي" أن المتحور حاليا هو امتداد لسلالة أوميكرون وهي متحور لفيروس كورونا وهو خفيف ولدينا مناعة القطيع المكتسبة نتيجة التطعيم ضد فيروس كورونا من خلال اللقاحات المضادة فضلا عن المناعة الطبيعية بسبب إصابة عدد كبير بكورونا وبالتالي نجد الأعداد أقل من الموجات السابقة.

اقرأ أيضًا: الصحة: 75% من غير الملقحين ضد كورونا احتاجوا العزل بالمستشفيات

الموجة السابعة لكورونا في مصر

وأشار نائب مدير حميات إمبابة، إلى أننا نتوقع دخول موجة سابعة بعد نهاية الموجة السادسة من خلال الوصول إلى صفر إصابات وهذا لن يحدث إلا من خلال اتباع عدد الإجراءات منها الاهتمام بالإجراءات الوقائية والاحترازية ضد فيروس كورونا مع التطعيم من خلال الحصول على لقاحات كورونا والجرعة التنشيطية خاصة للفئات المعرضة لمخاطر بشكل أكبر ككبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة.

ولفت الدكتور ماهر الجارحي، إلى أنه يتوقع دخول موجة سابعة في حالة زيادة نسبة الإصابة بصورة كبيرة وفي حالة زيادة عدد المترددين على المستشفيات يعني وجود نشاط فيروسي ويمكن أن نتوقع أن تكون الموجة السابعة في فصل الشتاء وكلها توقعات ويحسمها انتهاء الموجة السادسة الموجودة حاليا.

اقرأ أيضًا: مستشار الرئيس يكشف الوضع الوبائي لكورونا.. وتفاصيل نزول أدوية جديدة للصيدليات