الطريق
الأربعاء 26 مارس 2025 07:58 مـ 27 رمضان 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
برتوكول تعاون بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني و”مؤسسة شباب القادة YLF” رئيس الوزراء: تطبيق برنامج رد الأعباء التصديرية من بداية العام المالي المقبل وزيرة التخطيط: ارتفاع معدل النمو بالربع الثاني هذا العام يعكس السياسات التصحيحية المالية والنقدية محافظ جنوب سيناء: المرأة المصرية تحت القيادة السياسية شهدت دعماً غير مسبوق في كل المجالات رئيس الوزراء: الاقتصاد المصري يسير في المسار الصحيح وحال ”تحييد” التحديات الخارجية سنشهد طفرة ”المالية” توضح إجراءات الدولة لدعم مزارعي القطن والقمح محافظ البحيرة تكرم الفائزين في المسابقة السنوية الكبرى للقرآن الكريم حادثة أثارت غضب الشراقواة.. طبيب يعتدي على سيدة مسنة في الزقازيق حزب الجبهة الوطنية يعلن 6 أمناء مساعدين للتنظيم مجلس الوزراء يوافق على إقامة مشروع لتصنيع مكونات السكك الحديدية بالمنطقة الصناعية بمدينة برج العرب وزيرة التخطيط: تحسن معدل النمو خلال الربع الثاني من العام المالي 2024-2025 ليسجل 4.3% وزيرة التخطيط تستعرض ملامح خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025 - 2026

وزير التعليم يتحدث عن أزمة تطابق مجاميع الثانوية العامة لأبناء عائلة واحدة في سوهاج

الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم
الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم

طلب الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني من الطلبة وأولياء الأمور عدم استباق الأحداث أو اعتبار ما حدث في محافظة سوهاج من تطابق نتائج عدد من الطلبة الذين ينتسبون لعائلة واحدة غش جماعي وذلك حتى تظهر نتائج التحقيقات التي يتم إجراؤها من قبل الوزارة.

أوضح شوقي في تصريحات له عبر أحد الجروبات التعليمية عبر تطبيق "واتس آب" أن بعض عائلات في الصعيد تتكون أحيانًا من ٢٠ ألف إلى ٣٠ ألف من الأفراد وهي أجيال متعاقبة ومن الطبيعي أن يكون لديهم عدد كبير من الأحفاد في امتحانات الثانوية العامة.

شدد وزير التعليم أن أسماء العائلات لا تظهر أمام المصححين أو المسؤولين عن الامتحانات لأن اسم العائلة يكون رقم 6 أو 7 وبالتالي لا نعلم شيء عن صلة القرابة بينهم وبالتالي لا يمكن الربط بين أسماء الطلاب بهذه العائلات من ناحيتنا.

كان عدد من أولياء الأمور والطلبة قد نشروا عبر صفحاتهم الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعي عدد من الطلبة أبناء عائلة واحدة وحصلوا على مجاميع متشابهة قد تصل إلى حد التطابق في نتيجة الثانوية العامة 2022 إلا أن الوزارة أعلنت أنها بصدد التحقيق في هذه الواقعة.

فيما يخص المنشورات التي تزعم أن هناك تكرار نتيجتين لنفس رقم الجلوس، قالت الوزارة: "هذا كذب ولا أساس له من الصحة وقد تحققنا من كل ما نشر وتبين كذبه عن طريق التزوير بالفوتوشوب أو البحث عن النتيجة في مواقع مشبوهة لا علاقة لها بالنتيجة الرسمية".

كان الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم قد كشف يوم السبت الماضي أثناء إعلانه نتيجة الثانوية العامة 2022 أنه تمت معاقبة وحرمان كل الطلاب الذين تم ضبطهم في أعمال الغش والتسريب، كما تم تحويل حالات الغش إلى الشؤون القانونية، وتم حجب نتائج عدد من المدارس بسبب شبهة الغش الجماعي.

أوضح وزير التربية والتعليم أن عدد الطلاب هذا العام ٧٠٧ آلاف و٩٩٢ طالبًا بالشعبتين "العلمية" و"الأدبية"، على مستوى الجمهورية بينما جاءت نسبة النجاح للعام الدراسي الحالي 75.4%.

اقرأ أيضًا: تنسيق الجامعات.. أهم الأسئلة والإجابات الخاصة بالتقديم الإلكتروني لطلاب الثانوية العامة

موضوعات متعلقة